おいしいよ!保田の給食

今日の献立をご覧ください

7月19日

2019年07月22日 | 平成31年度
今日の給食もお誕生日給食。

今回のリクエストは『冷やし中華』

冷やし中華、あげたこ君、くだもの、牛乳でした。

雨続きでしたが、今日は暑くなり、冷やし中華にぴったりの暑さでした。

保田っ子はあげたこ君にとても喜んでくれてました。

そして、もうすぐ夏休みが始まります。
保田っ子はお家に帰っても保田の規則正しい生活を持続してくれると信じています。
また、元気な姿を2学期にみられることを楽しみにしています。

7月18日

2019年07月22日 | 平成31年度
今日の給食はお誕生日給食。

今回のリクエストは『ライスコロッケ』!

ライスコロッケ、鶏のママレード焼き、海藻サラダ、野菜スープ、くだもの、牛乳でした。

ライスコロッケは保田っ子に人気なメニューです。
ライスコロッケの時はお米の量がいつもより少なめに設定をしているのですが、揚げていたりよく噛むためか「お腹いっぱいで動けない」との声が多数ありました。
だけど、お腹いっぱいでも残さずライスコロッケを食べる子が多かったです。

7月17日

2019年07月22日 | 平成31年度
>今日はバイキング給食でした。

バイキングといっても本校は適正な食事量を学ぶため、事前にエネルギー(カロリー)を計算して注文する形式で行いました。
「バイキングじゃないよ」との声も多数あり、今後名前を考えていけたらと思っています。

3~4年生は500~600kcal、5~6年生は550~650kcalに設定してそれぞれ計算してもらいました。

保田っ子は赤・黄・緑と三色バランスよく食べられるようにそして自分が食べられるものを食べられるようにと試行錯誤していました。

帰京中や長期休業中も今回の経験を活かして、自らの食事について考えてもらえるといいなと思っています。

写真は今回栄養士がえらんだ給食です。合計で555kcalでした。

7月16日

2019年07月22日 | 平成31年度
今日の給食は沖縄県の郷土料理。

くあじゅうしい、ゴーヤチャンプルー、そうめん汁、くだもの、牛乳でした。

ゴーヤが苦手で食べることをいやがっている子も数人いましたが、ひとくち食べてみると大丈夫だったようで、みんな完食していました。
調理さんが薄切りにしてくれたことでとても食べやすかったみたいです。

7月12日

2019年07月12日 | 平成31年度
今日の給食はお誕生日給食でした。
今回のリクエストは「スコッチエッグ」。

麦ごはん、スコッチエッグ、フレンチサラダ、野菜スープ、くだもの、牛乳でした。

スコッチエッグを初めて食べる子が多く、献立表には「おたのしみ」としか書いていなかったため、「スコッチエッグっていうんだよ」と紹介しても覚えることが難しかったようです。
食べた後、おいしかったようでまた食べたいと思いから、頑張って名前を覚えようとしている子がたくさんいました。