おいしいよ!保田の給食

今日の献立をご覧ください

7月12日

2024年07月12日 | 令和6年度7月
~今日のこんだて~
タコライス、枝豆とひじきのサラダ、ビーフンレタススープ、グレープ寒天、チーズ、牛乳

タコライスには、たまねぎ・ピーマン・グリンピース・にんじんなど様々な野菜が入っています。
普段はやさいが苦手な児童でも、ひき肉と一緒に煮込んでしまうと食べやすくなるそうで、
残している児童はほとんどいませんでした!

7月11日

2024年07月11日 | 令和6年度7月
~今日のこんだて~
しょうゆラーメン、餃子、白玉フルーツポンチ、牛乳

今日の給食は、おはなし給食です。
今回は、児童がおすすめしてくれた本の中から「しょうゆラーメン」を作りました。
本を紹介してくれた児童には、給食の時間に、本のおすすめポイントを話してもらいました!
おいしいラーメンと児童の紹介もあって、給食後には、さっそく本を手に取る様子がみられました😊

7月10日

2024年07月10日 | 令和6年度7月
~今日のこんだて~
ごはん、メカジキの甘酢あえ、もやしとコーンのごまあえ、五目中華スープ、牛乳


メカジキの甘酢あえは、しっかりとした味付けだったため、ごはんとおいしく食べてもらいました!
主菜・副菜・スープと野菜たっぷりの献立でしたが、きれいに食べてくれる児童が多かったです😊


7月9日

2024年07月09日 | 令和6年度7月
~今日のこんだて~
ナンピザ、ビタミンサラダ、ペイザンヌスープ、豆乳プリン、牛乳

今日の給食は、セレクト給食です。
ナンをピザ生地として使用した、「てりやきナンピザ」か「ミートソースナンピザ」の2種類から選んでもらいました!


どちらかに偏るかと思っていたのですが、同じくらいの人数に分かれる結果となりました(^^)

「ピザの中で照り焼きが一番好きだから選んだ!」「ソースがおいしい!」といった声が聞こえて来ました。
お昼は全員完食し、午後の海水浴へ元気に出かけていきました!

7月8日

2024年07月08日 | 令和6年度7月
~今日のこんだて~
カポナータ風スパゲッティ、グリーンサラダ、にんじんケーキ、牛乳

イタリア料理のひとつ「カポナータ」をパスタにかけ、見た目もカラフルな料理に仕上げました。
「カポナータ」には、なす・れんこん・かぼちゃ・いんげんなどの野菜を使用しています。
野菜たっぷりのパスタだったため、野菜が苦手な子は顔をしかめていましたが、
苦手なものにもチャレンジして食べている様子が見られました!