おいしいよ!保田の給食

今日の献立をご覧ください

4月14日(火)

2015年04月14日 | 平成27年度

食:甘納豆パン、豚肉と野菜の和風スープ、スクランブルハムエッグ、牛乳 617kcal
昼食:ごはん、こづゆ、白身魚のフリッター、さきいかサラダ、牛乳 617kcal
間食:エッグタルト 135kcal
夕食:五目鶏飯、みそ汁、松風焼き、おかか和え、りんご 611kcal

合計 1980kcal、たんぱく質93g、脂質69g、炭水化物252g、塩分9.0g

今日の昼食では、汁ものにこづゆが出ました。こづゆは、会津の郷土料理で、野菜や海の幸(ほたて)が入っています。地元では、お目出度い日に作って食べるそうです。
また夕食では、松風焼きがでます。松風焼きとは、ひき肉等につなぎのものを入れて混ぜ合わせ、表面にけしの実やごまを散らして焼く料理です。裏には何もありませんが、「裏がない」⇒「かくしごとがなく、正直」を表しています。そのため、今年一年、悪い事はせず、まっすぐに生きていきましょうという願いを込めて、正月のおせち料理に食べることもあります。

画像は、本日の昼食です。