朝食:トースト、キャベツとコーンのスープ、ポテトのキッシュ、牛乳 627kcal
昼食:太巻きずし・いなりずし、すまし汁、焼き魚、磯香和え、いちご 668kcal
間食:メロンパン 137kcal
夕食:回鍋肉丼、マロニースープ、ツナサラダ、オレンジ 545kcal
合計 1977kcal、たんぱく質80g、脂質62g、炭水化物267g、塩分9.4g
新年度が始まったということで、今日の昼食では桜をイメージした太巻き寿司を作りました。太巻きずしは千葉県の郷土料理で、冠婚葬祭の時などでのごちそうとして出されるものです。地域によって作り方や柄が異なり、多彩な創作料理です。保田っ子のみなさんも、「桜だ!」と喜んでくれました。せっかく千葉県で生活しているので、今後もいろんな柄の太巻きに挑戦して、みなさんの記憶に残ればと思います。
画像は、本日の昼食です。