ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

大正「いちゃりば」の、ソーキそばとポーク玉子にぎり。

2021-09-23 19:25:47 | うまいもん
今日は思いっきり休日出勤だったのだが、昼間はかなり隙間があったので環状線に乗り大正へ出かけた。

向かったのは、こちら。

高架下の人気沖縄料理店「いちゃりば」だ。

実は今朝、いつものように朝ドラを観るべくNHK-BSプレミアムをつけていたら、番宣で奄美の海が映り、ものすごくシマの料理を食べたくなった。
ところが「奄美料理」と銘打つ店はなかなかないので、同じ琉球という事で沖縄料理の店に行こう、と思い立ったのである。

祝日なのでオトクなランチセットはなく、単品のオーダーになる。

もうここは、ソーキそば一点買いだ。

ソーキそば、着丼。

コレです、コレ!
平麺と、鰹ベースの澄んだ奥深いスープ。

箸を上げてみる。

もちろん現地で食べるのがウマいが、ここなら寸分違わないものがいただける。
スープと麺の素朴さ、そしてよく煮込まれたソーキの身と骨からもジュワッと旨味が出て来る。

しかし、ソーキそば単品では収拾がつかない。
ここは、ポーク玉子にぎりの出番だ。
かじってみる。

ポーク(スパム)と卵焼きだけという、栄養のバランス的には最悪なのだが(笑)ジャンクでウマいのである。

covid-19も第5波がようやく収まってきたので沖縄にも行きたいが、依然として医療も逼迫している。
大手を振って行ける日は、いつになるだろうか…?


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