今日は思いっきり休日出勤だったのだが、昼間はかなり隙間があったので環状線に乗り大正へ出かけた。
高架下の人気沖縄料理店「いちゃりば」だ。
もうここは、ソーキそば一点買いだ。
コレです、コレ!
もちろん現地で食べるのがウマいが、ここなら寸分違わないものがいただける。
ポーク(スパム)と卵焼きだけという、栄養のバランス的には最悪なのだが(笑)ジャンクでウマいのである。
向かったのは、こちら。
高架下の人気沖縄料理店「いちゃりば」だ。
実は今朝、いつものように朝ドラを観るべくNHK-BSプレミアムをつけていたら、番宣で奄美の海が映り、ものすごくシマの料理を食べたくなった。
ところが「奄美料理」と銘打つ店はなかなかないので、同じ琉球という事で沖縄料理の店に行こう、と思い立ったのである。
ところが「奄美料理」と銘打つ店はなかなかないので、同じ琉球という事で沖縄料理の店に行こう、と思い立ったのである。
祝日なのでオトクなランチセットはなく、単品のオーダーになる。
もうここは、ソーキそば一点買いだ。
ソーキそば、着丼。
コレです、コレ!
平麺と、鰹ベースの澄んだ奥深いスープ。
箸を上げてみる。
もちろん現地で食べるのがウマいが、ここなら寸分違わないものがいただける。
スープと麺の素朴さ、そしてよく煮込まれたソーキの身と骨からもジュワッと旨味が出て来る。
しかし、ソーキそば単品では収拾がつかない。
ここは、ポーク玉子にぎりの出番だ。
かじってみる。
ポーク(スパム)と卵焼きだけという、栄養のバランス的には最悪なのだが(笑)ジャンクでウマいのである。
covid-19も第5波がようやく収まってきたので沖縄にも行きたいが、依然として医療も逼迫している。
大手を振って行ける日は、いつになるだろうか…?
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