今日も理不尽な休日出勤だったが、ここでぼやいても仕方がないので詳述は避ける。
先月、Peachで女満別空港へ飛んで「弾丸オホーツクツアー」を敢行したのだが、その時買ったお土産がこちら。
この中で写真右の「味覚園」のタレ漬けジンギスカンが、フルーティでものすごくウマかったのだ。
マトンやラムだと家族は食べられないかもしれないので豚ロースを選んだのだが、それも大正解だった。
どうしても家で再現したくなりネットを叩くと、結構レシピが出てきたので良さげなのをマネしてみる。
豚ロースと、リンゴ・玉ねぎを用意。
適当にすりおろし、醤油・酒・豆板醤・にんにく・ごま油を加える。
豚ロースをジップロックに入れ、タレを注ぎ込む。
すりおろした玉ねぎ・リンゴもヘラで残さず投入。
食べる時は、キャベツ・もやし・ニラなど好きな野菜をたっぷりと一緒に焼く。
甘めのタレに野菜の甘みも加わり、安もんの豚ロースがとてつもなくウマくなる。
焼く時に野菜の水分がかなり出るので、味付けは少々濃い目でも問題ない。
こうして、楽で簡単でウマいレシピがまたひとつ我が家の定番化したのであった…
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