このブログの熱心な読者の皆さんならよくご存知だが、私は一度旅に出るとそのおまけで数日引っ張る。
毎日毎日そんなに面白いネタが書けるわけでも、アンテナを張って生きているわけでもないので(笑)。
今回も弾丸で、旅に出た事は仲間内に誰も言っていないのでそんなに土産も買っていない。
まして今回はほとんど北見市内の、人がいない大地ばかり走っていたので地元民が利用するスーパーにすらも行けなかった。
そんな中、女満別空港で「コレはっ!」と思ったのが前列中央の「スープカレーの素」。
スープカレーは大変おいしく何度も食べているが、日程が短いとまず食事の候補から落ちてしまい、今回も食べられなかっただけに家で再現出来るのはありがたい。
但し本当に再現しようと思ったら具材を沢山用意し、特に鶏もも肉など骨付きで煮込まねばならない。だから店で食べるといいお値段がするのだが…
後列左は、おなじみブラックサンダーチョコの北海道限定・ストロベリー。
あの駄菓子でおなじみブラックサンダーだが、ストロベリー味だと高級感がありそのへんの駄菓子とは一線を画す。
後列中央は、オホーツク塩ラーメン。
コレは留守番をしてくれた息子用で、息子は塩ラーメンに目がないのだ。
右は女満別空港で買った、冷凍ジンギスカン。
但しマトンやラムは家族が食べない恐れがあったため、豚ロースのものにした。
コレは昨夜帰宅後の夕食にしたのだが、
生姜がよく効いて、甘めのタレで大層ウマかった。
この味、おそらくクックパッドか何かにコピーレシピが落ちていると思われるので、普通の豚肉を買って家で再現し定番化させてやろうと思ったのであった…
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