ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

たまに食べたくなる「梅蘭」の焼そば。

2020-10-23 20:00:00 | うまいもん
久しぶりに、ここへ出向いた。

阪急三番街の中華「梅蘭」。
横浜が本店だったと思うが、梅田のこの支店も昔から人気だ。

名物は、コレ。


この、片面を焦がした焼そば。
箸で割ると、中から餡かけの具材が出てくるアレである。

出てきたのがこちら。

なんという、ウマそうな焦げ目。
周りには溶き卵が流されている。

コイツを早速、箸で割ってみる。


おぉ、具が潜んでいるではないか。

口に含むと、上手く言えないがいわゆる
「おいしい中華料理店で感じる、あの風味」
がいっぱいに広がる。
あぁ、オレっていい店でいいもん食ってる…という気分になる風味で、大層ウマい。

佳きところで、酢とラー油を投入。

ガラリと味が変わり、違ったウマさになる。

屋台の焼そばでもそうなのだが、麺の端がカリッと焼けているのはウマいものである。
マクドのフライドポテトも、端のカリカリがウマい。
その意味で、わざとベタッと焼いて焦がしている梅蘭は、実に心憎い店かもしれない(笑)…





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