道の駅かわうその里すさきへ。
(高知県須崎市下分甲263-3)
高知といえば「かつお」!
ここでは「かつおの藁焼き」体験ができるのです。
かつお半身(サク2本)と体験料で1950円。
かつおを藁であぶります。
両面あぶって冷水につけたら「かつおのたたき」のできあがり。
半身を二人で食べました。
玉ねぎとにんにくのスライスと特製タレで頂きます。
もうおいしい!!
二人でこんなに・・と思ったけど、ぺろっと食べちゃいました。
やっぱり本場のは新鮮でおいしいですねえ!!
車でお留守番していた元気君に、かつおひと切れのお土産です。
おいしそうに食べてます♪
*
*
続いて「四国カルスト」へ。
雲の上の絶景スポット、白い石灰岩郡、
放牧された牛・・・なんかを天狗高原でみられるはずでしたが、
あいにくのお天気で、視界ゼロ。
雨、風も激しく外に出られません・・・。
残念ですが引き返しましょう・・・。
(お散歩に行けなくてがっかりの元気君)
*
*
お昼は「鍋焼きラーメン」。
須崎市のソウルフードです。
「まゆみの店」に行きました。
(高知県須崎市栄町10-14)
土鍋ぐつぐつで出てくる醤油味のラーメン。
細く固い麺、鶏肉、ねぎ、ちくわ、玉子。
鶏ダシの甘い汁がおいしーーい!!
これははまりますね ♪。
つづく
*ふたつのランキングに参加しています*
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます