秋田ではおなじみの「ひろっこ」。埼玉育ちの私には秋田にきて初めて見る野菜だった。飲み屋さんとか旅館とかでもちょこっと出てきたりする。名前からして「~っこ」というのも秋田っぽい。いったいこのネギのようならっきょのような野菜はなんなんだろう・・と思ってネットで検索してみたところ「ノビルの若い芽」なんだってさ~。なんだ・・ノビルだったのか・・。意外と野生児だった私は子供の頃よく採りにいったものだ、ノビル。(でもネギ嫌いだったから食べはしなかったけど)だけどもあのノビルとはなんだか雰囲気が違う気もするけど・・・?
今日はさっと湯がいて酢味噌で食べた。さっぱりとしておいしい。
今日はさっと湯がいて酢味噌で食べた。さっぱりとしておいしい。
「野蒜の芽」という人が多いですが埼玉県の野蒜とは全然違います。
(埼玉県の野蒜は根元に小さい玉がついています)
秋田県内では湯沢産が有名です。(雪を掘って収穫します)
庄内産は細くて緑のところが長いです。(ほとんどハウス栽培です)
葱好には秋田県の味『カリビロ』(旬は1ヶ月間位)もいいです。
この3種は酢味噌和え(関東で言う・ぬたに近い)が一般的ですが、
ニシンかやき(鰊貝焼)も一度は食べてみる価値があります。
ちなみに新鮮なヒロッコは根元が白いです。
ヒロッコにも2種類あるのですかー。
ますますわからなくなってきた。
ま、ネギの仲間みたいなものですね。