鳥焼き おろしあえ
材料
鶏肉 200~300g
油 大1
タレ
大根おろし 大2
しょうゆ 大2
酒 大2
はちみつ 大1
水 大2
ネギやあさつき等を飾りに。
鳥肉に塩、こしょう 少々
作り方
大根おろし、しょうゆ、酒、はちみつ、水を混ぜる。
鳥肉に塩こしょうをして中火で焼く。
焼き色がついたら、火を止める前にたれをからめる。
出来上がり。
↑ え? 暇なのかって?
はい、暇だったんです(笑)
中々美味しいと思ったのだけど、結構タレが濃ゆいんですね。
だから水を少し増やすか、タレをかけ過ぎない方がいいかも。
私、盛り付け考えずにたっぷりかけちゃうんです(笑)
・・・ポテト添えるの忘れた _| ̄|○
きのこのにんにく梅あえ
材料
きのこ 1~2袋
油 大2
にんにく 1かけみじん切り (うちはチューブで2~3cm))
酒 大2
タレ
梅干 2個
しょうゆ 大1
みりん 大1
作り方
フライパンに油をひいてにんにくを炒める。
きのこを入れてお酒を投入。
フタをして2分、酒蒸しにする。
梅干しを手でちぎって投入。
しょうゆ、みりんを入れてからませる。
出来上がり。
きのこだけじゃ寂しいかなと思ったので、わかめを入れてみた。
ええ、またわかめです。
なるべく毎日、少しでも食べる事にしています。
主人は梅がそのまま入っているのが苦手みたい。
酸っぱい料理が苦手なのかな。
食べてはくれるのだけど・・・。
「梅はいらないよね?」 ですと(おい 笑)
次は にんにく & レモン にしてみよう。
材料
鶏肉 200~300g
油 大1
タレ
大根おろし 大2
しょうゆ 大2
酒 大2
はちみつ 大1
水 大2
ネギやあさつき等を飾りに。
鳥肉に塩、こしょう 少々
作り方
大根おろし、しょうゆ、酒、はちみつ、水を混ぜる。
鳥肉に塩こしょうをして中火で焼く。
焼き色がついたら、火を止める前にたれをからめる。
出来上がり。
↑ え? 暇なのかって?
はい、暇だったんです(笑)
中々美味しいと思ったのだけど、結構タレが濃ゆいんですね。
だから水を少し増やすか、タレをかけ過ぎない方がいいかも。
私、盛り付け考えずにたっぷりかけちゃうんです(笑)
・・・ポテト添えるの忘れた _| ̄|○
きのこのにんにく梅あえ
材料
きのこ 1~2袋
油 大2
にんにく 1かけみじん切り (うちはチューブで2~3cm))
酒 大2
タレ
梅干 2個
しょうゆ 大1
みりん 大1
作り方
フライパンに油をひいてにんにくを炒める。
きのこを入れてお酒を投入。
フタをして2分、酒蒸しにする。
梅干しを手でちぎって投入。
しょうゆ、みりんを入れてからませる。
出来上がり。
きのこだけじゃ寂しいかなと思ったので、わかめを入れてみた。
ええ、またわかめです。
なるべく毎日、少しでも食べる事にしています。
主人は梅がそのまま入っているのが苦手みたい。
酸っぱい料理が苦手なのかな。
食べてはくれるのだけど・・・。
「梅はいらないよね?」 ですと(おい 笑)
次は にんにく & レモン にしてみよう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます