材料
ぶり (身やアラを数切れ・大きければ切る)
大根
塩 大1 米のとぎ汁 しょうが 1片
だし汁 (水 400cc 塩 小1/2 うすくち醤油 小2
昆布1枚 削り節)
酒 120cc みりん 120cc 醤油 60cc 砂糖 大3
作り方
ぶり は塩をふりかけて置いておく。
その後、熱湯を廻しかけてよく洗う。
大根 は輪切り、面取りをして半月に切り水にさらしておく。
鍋に 大根 を入れ、 米のとぎ汁 で20分茹でる。
大根 は茹でたらさっと洗う。
だし汁 に しょうが を加え、煮立たせる。
アラ がある場合は先に アラ を入れて強火で煮る。
アクが出たらアクを取り、弱火で10分。
ぶり を加えて、更に8分程煮る。
大根 を加えて 酒、みりん、砂糖、醤油 を加える。
落し蓋をして弱火40分程。
煮汁が少くなる頃は艶のある、大根の柔らかな んまいのが!
いつも煮物の時は、大根をもうちょっと固めに茹でるのだけど、今回は逆に
柔らか過ぎる位になって・・・ でも、それがすごく美味しく感じられて。
結構煮たので味も染みてましたよん。
砂糖 はちょっと多かった気もするけれど、あまり甘くない方がいい人は減らすといいかも。
でも今回の場合はこの甘さが、何だか 豚の角煮 の様な味になって良かったような。
お試しくだされ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます