長野スナップ 撮り鳥と気ままな散歩

草臥れ儲けな 奮闘記

ああ今日も行く!

白菜漬物

2016年11月23日 | 漬物

 

今日23日は祝日ですが、建設業界の現場は仕事をしています,作業員さんは全員お仕事です。

したがって私も会社でデスクワーク、しかし事務方は皆さん休みなので

一人静かにこのブログの更新をしています。

 

 

香港にリンゴを送っていた関係で、私には農家の知り合いがいます。

ここのところ葉物野菜が高いのですが、昨日22日その知り合いから

「白菜高いだろ、食べてくれや」とうれしい連絡が入ました。

頂き物には目がない団塊親父、早速白菜を4ケースいただいてきました。

知り合いの飲み屋、スナック、喫茶店にもそれぞれおすそ分けしてきました。

皆さん大喜びしてました。

 

 

 

さて自分では早速昨日、白菜漬けを作りました。

まず、ゆずの皮を削ります、内側の白い綿もきれいに削ぎ落します。

千切り

 

 

白菜を8等分に切り分け、4%の塩と昆布、鷹の爪を入れました。

 

 

 

つぎの樽に入れて重しをするのですが、重石がないため

別の桶に水を入れて重石代わりにしました。

 

 

 

ハイ作業は完了、一週間くらいでたべれますかねぇ。

楽しみ楽しみ。



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