今日23日は祝日ですが、建設業界の現場は仕事をしています,作業員さんは全員お仕事です。
したがって私も会社でデスクワーク、しかし事務方は皆さん休みなので
一人静かにこのブログの更新をしています。
香港にリンゴを送っていた関係で、私には農家の知り合いがいます。
ここのところ葉物野菜が高いのですが、昨日22日その知り合いから
「白菜高いだろ、食べてくれや」とうれしい連絡が入ました。
頂き物には目がない団塊親父、早速白菜を4ケースいただいてきました。
知り合いの飲み屋、スナック、喫茶店にもそれぞれおすそ分けしてきました。
皆さん大喜びしてました。
さて自分では早速昨日、白菜漬けを作りました。
まず、ゆずの皮を削ります、内側の白い綿もきれいに削ぎ落します。
千切り
白菜を8等分に切り分け、4%の塩と昆布、鷹の爪を入れました。
つぎの樽に入れて重しをするのですが、重石がないため
別の桶に水を入れて重石代わりにしました。
ハイ作業は完了、一週間くらいでたべれますかねぇ。
楽しみ楽しみ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます