香港庭園 *Hong Kong Garden*

オリジナル日本語歌唱による日本ソロデビューシングルをリリース!

海南鶏飯

2009-03-30 | 
天コンのあとで『海南鶏飯』の話しをしてたら無性に食べたくなりました。

でも・・・福岡にはシンガポール料理の店は無いし自分でつくるしかない

だけど・・・孝天レシピでは、鶏一羽を使うんです
私は鶏肉大好きなのに、鳥の姿が一番苦手なんで扱うなんて出来ない~~~と今まで諦めてました。
そこで、手羽先で一度チキンスープを作って、そこに胸肉をいれる方法でやってみました。
初めてだったのに上手く出来たと思います家族にも好評でした
しっとり柔らかに仕上がりましたよ



コツはスープが煮立ったら火を止め、よ~く水気をふき取った胸肉を入れる事。
そのまま蓋をして1時間ほど置いて、氷水にとります。
友達は、お肉に火が通るか心配で弱火で煮てしまったらしく、パサパサだったそうです。


本当はジャスミンライスを炊きたかったんだけど、どうもウチの男共は変わったものを拒否するので(普通でいいから・・・と言う)今回は、いつもの雑穀米(笑)
しかし、海南鶏飯が好評だったので、次回はご飯もチキンスープで炊いてみます。