脳腫瘍に負けない!!闇を抜けて君に幸あれ 

48歳で脳腫瘍を発病したパパを応援する妻、ちぇぶの日記です。

しつこい??

2006-06-07 22:08:12 | 料理
以外に料理好きなちぇぶです。
パパの病気と付き合う以前の趣味は世界の料理とお菓子作りでした。
と言うわけで美味しくできたチョコレートケーキのレシピのせちゃいまーす

ちぇぶの特製チョコレートケーキ

材料(18cm丸型ひとつ分)
スポンジ
薄力粉 95グラム
ココア 25グラム
卵 M4個
砂糖 140グラム
サラダ゛油 大さじ2
キルシュワッサー 大さじ2
バニラオイル 少々

チョコレートクリーム
スィートチョコレート 50g
生クリーム 200cc (動物性と植物性を2対1くらいで混ぜると固すぎなくて美味しいです。)
ガムシロップ 1個
 
チョコガナッシュ
スィートチョコレート 100g
生クリーム 100cc

作り方
1,ココアと粉は合わせて2回ふるっておく。

2,卵と砂糖をあわせて泡立てる。ハンドミキサー高速で最初は湯煎にかけながら泡立ってきたら湯煎から外し全部で15分、その後1分低速で泡立てる。低速の1分で大きな泡が消えてきめ細かい生地になる。

3,2にキルシュワッサーとバニラオイルを加えて良く混ぜる。

4,サラダ油を加え良く混ぜる。

5,1でふるった粉類をもう一度ふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで丁寧に混ぜる。

6,紙をしいた型に一気に流しいれトントンと空気を抜いたら160度のオーブンで焼く。膨らみきったら150度に温度を下げる。焼き時間は全部で30~35分

7,焼きあがってあら熱が取れたらスポンジを半分に切りチョコクリームをはさみ全体にもぬる。

8,チョコガナッシュをかけ冷蔵庫で冷やす。

これで出来上がり
よかったら作ってみてください。 

 



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
素晴らしい! ()
2006-06-09 21:26:58
ちぇぶさんすごいですねお料理得意なんですねちぇぶさんのチョコケーキに比べたら私のシューケーキなんて・・お恥ずかしいかぎりです・・毎日食事の支度に頭を悩ます主婦としてはお料理が得意な方はまことに羨ましいチョコケーキ今度TRYしてみますね
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ぜひぜひ (ちぇぶ)
2006-06-10 12:00:31
>愛さん

作ってみてねー

簡単だよ。おいしいよ。

卵の泡立て15分

これさえ守ればふんわりスポンジは確実ですょ。
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作ってみたいな (ひまわり)
2006-06-10 22:48:58
スポンジをフワフワに焼くのは得意・・・だった。今はどうかな?

ケーキは両手で持ってトントンするとか、ボールをしっかり押さえるとか、左手もいっぱい使わなきゃならないからなー。

でも作ってみたいです

ちぇぶさんの味を。
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Unknown (ちぇぶ)
2006-06-11 00:31:58
ひまわりさん、ぜひ作ってみて

一人で作ろうと思ったら大変かもしれないけど、いーたんやだいちゃんと一緒なら楽しいよ~

私も一人で作るよりQooやポンちゃんと一緒に作る方が楽しいもん。3人でオーブンの窓覗き込んで膨らむのを待つ時間は本当に幸せですよ。

でもハンドミキサーの振動は痙攣の引き金にならないかな?それだけちょっと心配です。

もしできそうだったらぜひやってみてね。
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