青梅をちぎりました。
梅シロップは 青い方がエキスがたくさんでるので
先日の黄色に熟れたのでも作れるんですが
実が柔らかいので 崩れてシロップが濁るんですよね。
昨日は11キロちぎりました。シロップ用に8キロ冷凍。
梅醤油に3キロ使いました。
梅干し用は まだ熟れてないので
ネットに落ちるのを待っていたいと思います。
15キロはありそう・・・。瓶がたりんな・・・。
今日は午後から食器棚がくるんだけど
我が家・・・相当傾いてるので
食器を入れ込むのは 相棒が仕事から帰ってきて
水平器で平行にしてからです。
昨日測ったら 台所側との差が五センチもあります。(・・;)
流し台まで行くと10センチは傾いてそう。
なので冷蔵庫もまっすぐに置くのが大変でした。
元々傾いてましたが西方沖地震でますます傾いてしまいました。
冷蔵庫が故障したとき その傾きで冷蔵庫の扉が
きちんと閉まってないんじゃないかとか それが心配ですと
メーカーにいわれたしぃぃぃ。(・・;)
古くてもいいから 傾きがない家に住みたい。(泣)
梅シロップは 青い方がエキスがたくさんでるので
先日の黄色に熟れたのでも作れるんですが
実が柔らかいので 崩れてシロップが濁るんですよね。
昨日は11キロちぎりました。シロップ用に8キロ冷凍。
梅醤油に3キロ使いました。
梅干し用は まだ熟れてないので
ネットに落ちるのを待っていたいと思います。
15キロはありそう・・・。瓶がたりんな・・・。
今日は午後から食器棚がくるんだけど
我が家・・・相当傾いてるので
食器を入れ込むのは 相棒が仕事から帰ってきて
水平器で平行にしてからです。
昨日測ったら 台所側との差が五センチもあります。(・・;)
流し台まで行くと10センチは傾いてそう。
なので冷蔵庫もまっすぐに置くのが大変でした。
元々傾いてましたが西方沖地震でますます傾いてしまいました。
冷蔵庫が故障したとき その傾きで冷蔵庫の扉が
きちんと閉まってないんじゃないかとか それが心配ですと
メーカーにいわれたしぃぃぃ。(・・;)
古くてもいいから 傾きがない家に住みたい。(泣)