茨城のスローフード

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炭酸まんじゅう

2007-01-06 11:22:58 | 県外のスローフード
以前から興味のあった饅頭です。道の駅「おかべ」で発見。重曹(炭酸)とベーキングパウダーで、パンパンに膨らまして、炭酸の影響で皮が薄く黄色になるのも特徴です。真ん中が少し破けている点も、他の饅頭と違います。内圧で裂けるんでしょうから、膨らまし方が半端じゃないんです。中には粒餡が入っています。お焼きのように、いろいろな具材のバリエーションがあるみたいです。私が買ったのは、深谷市内の西間堂のもので、妙にしっとりした饅頭ですね。非常に食べやすい。煮ぼうとうを食べた後に、車内で食べました。本当に小麦粉が産物なんですね。群馬県や埼玉県ではポピュラーな郷土菓子です。¥105でした。

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