Little Mother's Kitchen

お菓子、時々パン・・・

Little Mother's Kitchenへようこそ!

今日もご訪問、ありがとうございます!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

アップルパイ

2022-01-13 | 手作りお菓子
カスタードクリーム入りアップルパイ



作ったのは11月のこと





11月の晴れた週末、



茨城方面にリンゴ狩りに行ってきました。

考えてみたらリンゴ狩りは初めてかも。
農園には聞いたことがない名前のリンゴがたくさん。

いろいろな種類のリンゴをどんどん籠に入れていたら、
あっという間に3kg超え。

そして食べ終えるのもあっという間でした。

洋ナシタルト

2022-01-11 | 手作りお菓子
手作り洋ナシのコンポートを使って、
タルトを焼きました。



タルト生地は、いつもよりバター多め。
サクサクと濃厚なタルトに仕上げました。



洋ナシのコンポートもいい感じ。



2021年のクリスマスケーキ

2022-01-06 | Christmas
去年のクリスマスから、2週間も経っていないのに、
なんだか随分と前のことのように感じます。

2021年のクリスマスケーキは、

スフレチーズケーキとレアチーズケーキのダブルチーズケーキ



生地には、柚子ピールと柚子果汁を加えています。

姪からの要望でイチゴをたっぷり飾り、
表面はイタリアンメレンゲを塗って、バーナーで焼き色を付け、切り株風。



プチフールも用意。





クリスマスケーキを姪達家族分も作るのが毎年の恒例。

去年11月に、
近所に話題のパティスリーがオープンしたのですが、
そのお店にクリスマスケーキを注文したかったのではないのかなと思うのです。
それでも今回もクリスマスケーキを頼んでくれるのは、
気を遣ってくれているのか、なんとも申し訳ない気持ちもありながらも、
こうやって毎年どんなケーキにしようかと構想を練る機会を与えてもらって
感謝でいっぱいなクリスマスとなりました。

フランボワーズとホワイトチョコレートのタルトと丸ごとバターナッツカボチャのグラタン

2021-11-25 | 手作りお菓子
姪のバースデーケーキに作った、
フランボワーズとホワイトチョコレートのタルト。



恒例のキウィ狩りで採ってきたキウィを載せて完成。
中央の一粒は我が家の野生イチゴ。
季節外れなのに、
姪の誕生日のために実ってくれたかのようなミラクルなイチゴ。
生命力の強いこのイチゴの苗、
小ぶりな実をつけ、その実は香りがよく、
毎春私たちを楽しませてくれるイチゴなのです。



そして時々友人の農家さんから取り寄せたバターナッツカボチャ。
丸ごとグラタンにしました。



サイズもちょうどよく、
形もかわいいから、丸ごとが様になるね。




タルト マング et ショコラ

2021-07-24 | 手作りお菓子
きれいな海に行きたい思いをケーキに!



タルト マング et ショコラ







マンゴームースを固まるぎりぎりまで冷やして、
絞りました
マンゴーゼリーをのせて、夏らしい色彩
フェンネルの花ものせ、涼しげ

気分をあげて!