Little Mother's Kitchen

お菓子、時々パン・・・

Little Mother's Kitchenへようこそ!

今日もご訪問、ありがとうございます!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

紅玉林檎のタルト

2020-10-21 | 手作りお菓子
お菓子作りの季節到来。
毎年恒例、注文した林檎が届きました。

今年は紅玉林檎です。

まず第一弾は、紅玉林檎のタルト

年々、素材をそのままにしたお菓子が好きになっています。
このタルトもそう。
ブリゼ生地にスライスした林檎のみ。





撮影用にと、
バニラアイスクリームを添えてはいますが、
実際はこの2倍くらいのアイスクリームを、
添えるのではなく上にどっぷりとのせて食べるのがすきだったりします・・・

アントルメ_ベリーとショコラ

2020-09-09 | 手作りお菓子


家の朝顔。朝顔も色々な種類があって、どんな色の花が咲くのだろうと、開花が楽しみ。

姪の誕生日ケーキ



ベリーとチョコレートのアントルメ



小さい頃は、酸味のあるベリー系は得意ではなかった姪も、
今ではイチゴをはじめとするベリーにはまっています。



夏なので、あまり重すぎないようにと、
トップのジュレはベリーミックスジュレ
表面はイチゴのムース。イチゴを引き立てたいので、生クリームにはイタリアンメレンゲを混ぜています。
そして中はチョコレートのクレムに、ジョコンド生地

大人なアポロ味という感じでしょうか。
とても満足してくれて、良かった良かった。

サブレショコラ

2020-09-07 | 手作りお菓子
ピエールエルメのレシピから



ヴァローナのカカオパウダーと、
フランス産クーベルチュールは成城石井で買ったもの。



塩味加減もチョコを引き立てていい感じ。

クッキーを冷蔵庫で冷やすなんて!!と、
邪道で驚かれるかもしれませんが、
この猛暑の中食べるサブレは、冷蔵庫で冷やして食べたら美味しかったのです。



HUDSON MARKET BAKERSのパイナップル&ココナッツサブレも、
個人的に冷蔵庫で冷やして食べるのが好きなんです。

ブルーベリークランブルケーキ

2020-09-05 | 手作りお菓子
ブルーベリー狩りで採ってきたブルーベリー、
今度は、ブルーベリークランブルケーキにリメイク。



レモンピールと来れば、
ポピーシードを入れないと!

プチプチの食感と、
レモンピールと果汁が爽やか。

サクサクしたクランブルで、
1度食べて2度美味しいケーキ。



ケーキサーバーは、
前にローマで買ったヴィンテージ



次はいつローマに行くことが出来るのだろう・・・

こちらは家のぽぴイくん



暑かった今年の夏の思い出…



ブルーベリー狩りとレアチーズケーキ

2020-09-03 | 手作りお菓子
8月のある暑い日。
友人とブルーベリー狩りに行ってきました。











夢中にブルーベリーを採っていたら、2kg近くになっていました。
そのブルーベリーで、まずはレアチーズケーキを。



色も鮮やか



チーズケーキとブルーベリー、
最高の相性ですね。