Little Mother's Kitchen

お菓子、時々パン・・・

Little Mother's Kitchenへようこそ!

今日もご訪問、ありがとうございます!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

味噌シフォン

2018-12-10 | 手作りお菓子
お味噌を加えて、甘じょっぱいシフォンケーキ。



白糖ではなく、黒糖と、
アクセントに、ブルーポピーシードも加えて。



クリームに黒蜜をかければ、最高です!


クリスマス風キャロットマフィン

2018-12-07 | Christmas
キャロットマフィンをクリスマス風にアレンジ



フロスティングの上には、週末に焼いたジンジャーマン型のスペキュロス



そしてクリスマスツリーも



スペキュロスも楽しんで、キャロットマフィンも楽しめる♪








スペキュロス

2018-12-05 | Christmas
やっぱりこれを食べないと・・・



スペキュロス



暖冬なのか、異常気象なのか、
やっぱり冬は寒いのがいい!

スペキュロスを食べると、そう感じます。



小さい抜き型で抜いたから、たくさんのスペキュロス。



暫くおやつに困らない。

雪国のレアチーズケーキ

2018-12-03 | 手作りお菓子
今回は長女のバースデーケーキに続き、三女のバースデーケーキ。

リクエストは、レアチーズケーキ。



ムース系のケーキは、前夜に仕込んで冷凍し、
引渡し当日の朝、冷蔵庫に移して解凍すれば良いし、
特にレアチーズケーキは、工程も簡単なので楽です。

お渡し直前に、デコレーション。

こちらも少し早いクリスマスをイメージして、
生クリームをトップに塗り、そして姪の大好物である、スペキュロスを飾りました。



「OMG!! 雪が深くて歩けません!」と言っているようなジンジャーマンww

三女は、フルーツが苦手。
なので、どんなレアチーズケーキがいいのか聞いたら、
「フルーツは使わない、普通のレアチーズケーキにしてね」とお願いされたけれど、
デコレーションに挿し色を加えたい。
フランボワーズを飾るくらいは許してもらいました♪

大好きだらけのバースデーケーキ。
物凄く喜んでくれて、翌日にはケーキが殆ど残らなかったそうな。

働きながらで、同じ週に2人のバースデーケーキを作るのは、慌ただしかったけれど、
工程を工夫したり、お菓子作りは、それ以上に楽しかった。

2枚目の画像の左端のショットグラスは、私のニューコレクションのアンティークショットグラス。
ゴールドを使ったグラスを探していたら見つかりました。
お店の人は、もしかしたらサンルイかもとおっしゃっていましたが、どうでしょうね?









タルト・フリュイルージュ

2018-11-30 | 手作りお菓子
11月も終わり。
早いな~、今年も終わり。
戌年も終わりだ~



なんですと❗おいら達の時代の終わりですと⁉️次は何の時代ですか、ニャンコさんの時代ですか❓

11月は姪2人、長女と3女のお誕生日月。
私にケーキをリクエストしてくれて、
まず先に誕生日を迎えた長女のリクエストは、
ミックスベリーのタルト。



この時は、まだ11月上旬。

ベリーの季節にはちょっと早い…
手頃な価格で揃えれるか…
まずは作る数日前に調査をと、近所のスーパーに視察。

やっぱり11月は苺が出始めたばかりで、まだ高い(>_<)
そしてもっと問題なのが、苺以外のフランボワーズやらのベリー達。
近所のスーパーには、クリスマス間近になると、ミックスベリーのパックが並ぶのですが、
あいにくこの時期はまだフランボワーズ等は単品でしか売っておらず…
そういう時はに強い、紀◯◯屋に買いに行きましたよ~

一応姪も、
『ベリーが手に入らなければ、
パイナップル以外のフルーツでもいいよ』
とは言ってくれたけれど、
やっぱりそこは出来るだけ要望に応えたい。
ベリー探しも作る過程の1つ、楽しいですからね😉



タルトとパティシエールは前日に仕込み、
お誕生日当日は、
タルトにクリームを流し、
ベリー達をデコレーション。

姪が、引渡し時間より30分も早くにフライングしてきたけれど、
無事に姪の満足するケーキに仕上げれました。

そしてラッキーなことに、
引渡し当日に近所のスーパーに苺を買いに寄ったら、
苺が値下がっていたのでした。

何気に、姪は幼少から、
そういう強運を持っていると感じます。

タルト・フリュイルージュ



赤、いいですね。華麗!
少し早いクリスマスをイメージして、フランボワーズに粉糖を付けて、サンタの帽子風。
気付いてくれました?

ケーキ作りの楽しい時間をくれてありがとう✨


キャラメルリンゴのコーヒーケーキ

2018-11-15 | 手作りお菓子
キャラメル林檎のコンフィチュールとは別に、
生クリームと一緒にキャラメルで煮詰めた林檎を生地に混ぜ、コーヒーケーキにしました。



バニラアイスクリームと林檎果汁が煮出たキャラメルをかけて。



ああ、幸せな香り・・・


梨のタルト

2018-11-05 | 手作りお菓子
大きな豊水梨があったので、
お砂糖で煮て、タルトにしました。



和梨を使ったスイーツを作るのは、
今回が初めて。
和梨は洋ナシと比べると、香りのインパクトがかけるため、
焼き菓子には不向きかなと思っていました。



結果・・・やっぱり、香りのインパクトは欠けますね。
梨の選び方にもよるかもしれませんが、
和梨はやっぱり、生食で食べるのが一番ですね。

とある日曜日。
ちょうどパスタ教室で作ったパスタを食べようと、
父を誘いました。

手打ちパスタで、日本人用にアレンジしているとは思いますが、
手作りラグーの本格パスタ。

食べ方は人それぞれで、自分の皿の料理をどう食べようと強要しないけれど、
タバスコだけはかけて欲しくなかった…(T_T)

ブルーベリーポピーシードのコーヒーケーキ

2018-11-02 | 手作りお菓子
私が通う職場は、建物がとても古く、
そして・・・出るんです・・・
たぶん・・・

朝の女子トイレ。
手を洗い終わり、手を拭いていると、
誰もいない隣の洗面台の水が、ジャーっと。
誰かが手を洗っているかのように。

何か居るのか・・・
この時は、怖くて鏡見れません。

今度、警備の方に聞いてみようと思います。
見たこと・・・ありますか?って。

さて、お菓子の話。
11月ですね~。スタバに行ったら店員さん達みんな赤いTシャツ。
店内はクリスマスカラーでした。

私のお気に入りのコーヒーケーキは、
ポピーシードとブルーベリーの組み合わせ。



美味しいコーヒーと一緒にリラックス♪


ふぅ、ベビーシッターは疲れるワン。

休日は、姪達に弄りまわされ、お疲れ感半端ないぽぴィ。
姪達が来た日の夜は、ぽぴィの寝言とイビキはすごいです(-_-;)


指クッキー

2018-10-31 | HALLOWEEN
Trick or Treat!

近年のハロウィンの暴徒化・・・今朝観た、腸煮えくり返るニュース。
通行の邪魔で、軽トラックを転倒させるって。
「Trick or Treat! お菓子くれないと悪戯しちゃうぞ!」
そんな可愛いものでなくなってきてる。異常だ。

日本人のモラル・・・どこ行っちゃったんでしょうか。

私は、ハロウィンは、お菓子作りで楽しむ!
とことん、オドロオドロシク・・・



チョコプディングの指クッキー添え





蜘蛛がいい味出しています。



ざくっと食べごたえあるクッキー、



食感は、スペキュロスっぽいかも。





まあ、そーいうクッキーと言うことで。



指にタップリとチョコプディングを付けてお食べください。

Happy Halloween!

オレオマフィン - ハロウィン風に -

2018-10-26 | HALLOWEEN
姪達から、ハロウィン用のベーキングカップを
「ハロウィンのお菓子焼いてね!」のお手紙付きで貰いました。

ハロウィンスイーツ、
今年の第一弾は、姪達の大好きなオレオマフィン。



スケルトンも、こう女子っぽくするとラブリーですね♪

姪達の選びそうな色合いのベーキングカップ。
私?私が選ぶと、
女子っぽいというよりは、オドロオドロシイものに近いかも・・・