旅行に行って、買ってきたお土産達です♪
静岡名物、色々揃えて帰ってきました~
以前ご紹介したこともある「黒はんぺん」。
地元でも売っていますが、色々なメーカーから出ているので、
食べ比べてみようと思い、買ってきました。
よく買う黒はんぺんよりも1枚がちょっと分厚く、
お値段も少々高め。(それでも130円ちょっと!)
わさび漬けと茎わさびです。
わさび漬けは大好きで、普段からよく買ってきては、
アツアツご飯の上にのせて食べてます!
細かく刻んだわさびと酒粕を混ぜたもので、
わさびのピリ辛感と酒粕の甘味とのバランスが絶妙で、ご飯がすすみます!
茎わさび、私はまだ食べたことがないのですが、
茎のほうが辛いらしく食べるのが楽しみ~♪
熱海のスーパーで売られていた「生しらす」。
お店ではたま~に食べることがあっても、
買って帰って自宅で食べられることはまれなんです!
それだけ新鮮なものなので、旅行から戻ってきた日曜日の夕ご飯で、
一緒に買ったまぐろを漬けにしたものと一緒に、
生姜醤油を少しきかせた生しらすをご飯の上にのせ、丼にして食べました
生ならではのトロッとした食感が、たまりませ~んあ~しあわせ♪
同じくスーパーで買ってきた、静岡産の苺「章姫(あきひめ)」
静岡のほうでは、あきひめが多いような気がしますが、どうなんでしょうか?
十分完熟したのを選んでもらい、買ったその日の夜にいただきました
欲張って、大きいものを選んでみたけれど、
案外底のほうにあった標準サイズの苺のほうが、より甘かった感じもしましたが
帰りに寄り道した、苺で有名な中伊豆の韮山。苺狩りはしませんでしたが・・・。
看板がとっても可愛かったので、思わず写真を撮ってしまいました!
韮山のJAで、苺ジャムを2つ買って帰りました。
鮮やかな赤のは、最近流行りの「紅ほっぺ」のジャム。
濃い色のは「章姫」のジャムです。
若干「紅ほっぺ」のほうがすっきりした味に思えましたが、
多分作り方(砂糖やレモン汁の量)なんでしょうね。
伊豆長岡温泉で買った「温泉饅頭」。
ホントは「黒柳」さんか「あずさ」さんに行きたかったのですが、
黒柳は閉店時間直後で時間切れ、あずさは店じまいしていた様子で、
希望のものが買えず本当に残念
諦めて、何とかまだ開いていた近くのお店で買ったのですが、
買いたかったのよりも甘味があり、見た目も大きくて味ももう一息という感じでした。
次こそ、美味しい温泉饅頭が食べた~い!! またのお楽しみにしておきます♪
静岡名物、色々揃えて帰ってきました~
以前ご紹介したこともある「黒はんぺん」。
地元でも売っていますが、色々なメーカーから出ているので、
食べ比べてみようと思い、買ってきました。
よく買う黒はんぺんよりも1枚がちょっと分厚く、
お値段も少々高め。(それでも130円ちょっと!)
わさび漬けと茎わさびです。
わさび漬けは大好きで、普段からよく買ってきては、
アツアツご飯の上にのせて食べてます!
細かく刻んだわさびと酒粕を混ぜたもので、
わさびのピリ辛感と酒粕の甘味とのバランスが絶妙で、ご飯がすすみます!
茎わさび、私はまだ食べたことがないのですが、
茎のほうが辛いらしく食べるのが楽しみ~♪
熱海のスーパーで売られていた「生しらす」。
お店ではたま~に食べることがあっても、
買って帰って自宅で食べられることはまれなんです!
それだけ新鮮なものなので、旅行から戻ってきた日曜日の夕ご飯で、
一緒に買ったまぐろを漬けにしたものと一緒に、
生姜醤油を少しきかせた生しらすをご飯の上にのせ、丼にして食べました
生ならではのトロッとした食感が、たまりませ~んあ~しあわせ♪
同じくスーパーで買ってきた、静岡産の苺「章姫(あきひめ)」
静岡のほうでは、あきひめが多いような気がしますが、どうなんでしょうか?
十分完熟したのを選んでもらい、買ったその日の夜にいただきました
欲張って、大きいものを選んでみたけれど、
案外底のほうにあった標準サイズの苺のほうが、より甘かった感じもしましたが
帰りに寄り道した、苺で有名な中伊豆の韮山。苺狩りはしませんでしたが・・・。
看板がとっても可愛かったので、思わず写真を撮ってしまいました!
韮山のJAで、苺ジャムを2つ買って帰りました。
鮮やかな赤のは、最近流行りの「紅ほっぺ」のジャム。
濃い色のは「章姫」のジャムです。
若干「紅ほっぺ」のほうがすっきりした味に思えましたが、
多分作り方(砂糖やレモン汁の量)なんでしょうね。
伊豆長岡温泉で買った「温泉饅頭」。
ホントは「黒柳」さんか「あずさ」さんに行きたかったのですが、
黒柳は閉店時間直後で時間切れ、あずさは店じまいしていた様子で、
希望のものが買えず本当に残念
諦めて、何とかまだ開いていた近くのお店で買ったのですが、
買いたかったのよりも甘味があり、見た目も大きくて味ももう一息という感じでした。
次こそ、美味しい温泉饅頭が食べた~い!! またのお楽しみにしておきます♪
夕ご飯に間に合うかな~って思って、即買って帰りました
普段はなかなか食べれないですもんね!
そろそろ食べれるようになった‘生桜えび’も
今度また静岡方面に行った時には、ぜひ食べてみたいと思います♪
実家が遠いと、なかなか帰る機会がないですよね~
懐かしく思って貰えてよかったです♪
いつもよくコメントいただいているのに、
私のほうも、今までブックマークは
ほとんど気にしてなかったので~。
嬉しいです♪ ぜひぜひ宜しくお願いします!
私も、ブックマークさせていただきますね
またまた懐かしい・・
生しらす、私は江ノ島に食べに行ってました
生姜醤油と合いますよね~~!
いちごも真っ赤でおいしそう☆
お写真拝見してまたまた昔の記憶が甦って・・
元気をもらいました
あ!
hiro-minoriさん、勝手ながらブックマークさせていただきました
(最近全然いじってなかったのにふと気付き・・)
これからも宜しくです