スケッチブック

しずかに、のんびり、ゆるやかに

紅茶のシフォンケーキ

2020-05-14 01:08:00 | small talk
コロナ対策の影響で
お仕事の材料が揃いません

ホームセンターを3件まわり
隣県の大型ホームセンターにも
ひとりがくがくしながら
車で行ってきたけども
だめ

ありがたいことに
受注がいつもより多く
パネル在庫の4倍

どうしよう
頭ぐるぐる・・

いろいろ調べて
ない頭で考えて
明日やることを決めたので
もう、今日できることはありません
心配するのは、やめる


夕方から
次男の誕生日のリクエスト
紅茶シフォンを作りました

そういえば
小麦粉もなく
先週探しまわったような・・

どどん





いつになく
よく焼けました・・


つぎもね
〈これにしましょう実験メモ〉

卵Lサイズ 7コ
薄力粉 140
三温糖 140
紅茶 120cc
(いつもうすくなるので3ティーパック)
サラダ油60cc
*2ティーパック、粉とまぜる

今日は
焼き方を変えました
メモメモ

180℃ 予熱10分・・にセットしたら
8分くらいから不穏なにおいがしたので
7分でよいかも

180℃で12分
いったんあけて、ナイフで切り込み
(まだぬるぬる)

160℃で18分で
しっとり焼きあがりました



さかだち
冷ましてから冷蔵庫へ

生クリームを高速回転



きもちのみだれが
生クリームに出てる・・

おめでとう、ヨウタロウ17才



おかあさんは
盛りつけがへたです

でも
シフォンケーキを作るのは
大好きです

なにかを忘れたい時には
ものを作ることがいちばんなのでした