今日は、午後から、陶芸に行ってきますた。
先週の、酢橘搾りの続きです。削りです。
削りは、時間ばかりかかって苦手。習いたてのころは、削りすぎて、穴を開けたこともしばしば。
でも、今日は、まず、しったの位置が一発で決まって、にっこり。
底は、内高台。側面を削った後は、器の内側の搾り器の溝を彫る。
(ここまで書いてきて思ったのだが、文字で書くより、写真で紹介したほうがいいみたい。考えときましょ。)
次は、口をつけた。と思ったら、先生から、「まず、口の穴を開けてからですよ~」なんて、言われて、あわてて穴を開けました。
次回は、素焼きができてくるので、その釉掛けをします。
そして、新しい作品へ、かみさんから、いつまでも使えないものばかり作っていないで、使えるものを作ってよ、というリクエストがありますた。
と、いうわけで、
次回からは、
「つかえるシリーズ」第1弾として、台所用品、
お・た・ま
に、挑戦します。
先週の、酢橘搾りの続きです。削りです。
削りは、時間ばかりかかって苦手。習いたてのころは、削りすぎて、穴を開けたこともしばしば。
でも、今日は、まず、しったの位置が一発で決まって、にっこり。
底は、内高台。側面を削った後は、器の内側の搾り器の溝を彫る。
(ここまで書いてきて思ったのだが、文字で書くより、写真で紹介したほうがいいみたい。考えときましょ。)
次は、口をつけた。と思ったら、先生から、「まず、口の穴を開けてからですよ~」なんて、言われて、あわてて穴を開けました。
次回は、素焼きができてくるので、その釉掛けをします。
そして、新しい作品へ、かみさんから、いつまでも使えないものばかり作っていないで、使えるものを作ってよ、というリクエストがありますた。
と、いうわけで、
次回からは、
「つかえるシリーズ」第1弾として、台所用品、
お・た・ま
に、挑戦します。