ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。15年が過ぎました。料理の腕も上がっています。現在福岡在住です。

2月23日のごはん

2019-02-23 18:23:56 | 日記
ブランチ。
いろいろ集めました。
フランスパン、卵焼き、昨日の外食でのテイクアウト分。
DSC00308.JPG

夜は、サラダと・・・・
DSC00310.JPG

カレーの残りでカレードリア。
DSC00311.JPG


うまーい!




2月20日のごはん

2019-02-20 18:34:44 | 日記
ブランチ。
DSC00295.JPG

夜はカレー。
DSC00301.JPG

塩豚を仕込む。
水気をとる。
DSC00296.JPG

塩を塗りこむ。
「塩豚を作っていると、塩が手にいっぱいついて自分が塩人間になりそうだ」。
DSC00298.JPG

ラップでぴっちりくるむ。
DSC00299.JPG

ジップロックにいれて、3日間、熟成。楽しみ〜
DSC00300.JPG




2月19日のごはん

2019-02-19 18:21:34 | 日記
天の声が、プリンと余った卵白で、初メレンゲ。
メレンゲがくっついた。
DSC00290.JPG

夜は、塩豚があったので、「塩豚のさっと焼き」をつくる。
塩豚を切る。熟成具合が進んで、またおいしそう。
DSC00292.JPG

長ネギを切る。
DSC00291.JPG

塩豚を焼く。
DSC00293.JPG

ねぎをいためて、塩豚の上にのせて、できあがり。
副菜は、かぼちゃとレーズンとアーモンドスライスのサラダとルッコラとサニーレタス、カマンベールチーズのサラダ。
DSC00294.JPG


うまーーーーーい。うまい!