海の幸

2008-11-24 08:58:01 | Weblog
叔父が来たことで、海の幸についてハタハタとニシンを食卓に並べながら熱く語った。

カニ
セイコガニ(ズワイガニのメス)が一番うまい。ただこの近辺ではなかなか手に入らない。
ズワイガニは売れるけどセイコガニなんか入荷しても売れないからだろう。
ただ、母親が数年前にこの近辺で売っている魚屋を見つけて、それ以来そこで購入。
その店もうちの母親がセイコガニを大量購入することを知ってからは冬場は欠かさず
店頭に並べているようで。今年はまだ値段が高いようで。
セイコガニは比較的サイズが小さいのだがカニみそが抜群にうまい。
だけど関東ではおそらくズワイガニやタラバガニなど身がぎっしり詰まった大きい
カニの方が好まれるのであろう。
身が小さいからだろうけど、扱いはハタハタと同じような感じなので、大量に獲れるけど売れないから
産地以外では重宝されないのだろう。うまいのにねぇ・・・。

ヘシコ
若狭地方の鯖の保存食。クサヤとか食べられればおいしくいただけると思う。
これがあれば、ご飯を何杯でも食べられるというおかずの一つ。

棒鱈
以前にも紹介したことがあるが、鱈を乾燥させた保存食。一応京都の食べ物として
扱われるのかな?

以上のものはこの近辺ではなかなか手に入らない。手に入ったにしても小さかったり
新鮮でなかったりなど諸問題があった。
しかし、今はインターネットの時代。産地直送で安く大量に手に入る。
愛知県の叔父も楽天市場で購入しているということで、我が家も実践する予定。


便利な世の中になったよ、本当に。
うまいものが簡単に手に入るようなるなんてね。