これは 我が家の小さい冷蔵庫にも スッポリと納まりの良い、お気に入りの漬け物器(?)です。
この上に重石と蓋をかぶせて使うの。
丸い形だと場所を取ってしまうので、四角。
上も平らなので、物も載せれるし♪
この容器に さっきのタルから20本ぐらい・・・だいたい1~2週間分を取り分け、冷蔵庫に入れることにしました。
おんまりしょっぱいと発酵しないので、薄い目の塩水に浸けて塩抜きをすると同時に発酵してもらおう。。。そして、発酵し始めると ちょうど良い酸味の期間が短くて 酸っぱくなり過ぎるので、それを防ぐためにも冷蔵庫が不可欠 かな、と。
冬になって部屋が ”天然冷蔵庫” 状態になったら、タルに水を足して 全体的に発酵させちゃってもいいかと思いますが、まだまだ暖かいのでね。
それにしても、あるとパリポリ食べちゃって、あっと言う間になくなっちゃうので、もしかすると一冬もたないかも。。。と 漬けて第1日目にして 心配になってきました
この上に重石と蓋をかぶせて使うの。
丸い形だと場所を取ってしまうので、四角。
上も平らなので、物も載せれるし♪
この容器に さっきのタルから20本ぐらい・・・だいたい1~2週間分を取り分け、冷蔵庫に入れることにしました。
おんまりしょっぱいと発酵しないので、薄い目の塩水に浸けて塩抜きをすると同時に発酵してもらおう。。。そして、発酵し始めると ちょうど良い酸味の期間が短くて 酸っぱくなり過ぎるので、それを防ぐためにも冷蔵庫が不可欠 かな、と。
冬になって部屋が ”天然冷蔵庫” 状態になったら、タルに水を足して 全体的に発酵させちゃってもいいかと思いますが、まだまだ暖かいのでね。
それにしても、あるとパリポリ食べちゃって、あっと言う間になくなっちゃうので、もしかすると一冬もたないかも。。。と 漬けて第1日目にして 心配になってきました