この日のお昼は、大阪駅前ビル系で。
第3ビルのB1をうろうろしたけど、お目当ての店は全部満員か売り切れ。
で、今日こそはと「はがくれ」へチャレンジ(ちなみに第3ビルB2)。
ちょいとだけ待って入れた(一人だと二人以上の客を抜かしてもらえる)。
で、生醤油の1.5玉を稲荷の定食をオーダー。800円也。ちなみに、大盛りは2玉まで無料。
で、ここからが、この店の店主(おっちゃん)の真骨頂。
まずは、「食べ方知ってますか?」と聞かれる。そんなこと聞かれると思ってなかったので、もごもごしていると、「こっちでやっときます」といって、
「お箸もっといてね。」
「一番最初は大根おろしね」
「次にネギね」
「最後に巣立ちね」
「で、しょうゆー」
「生醤油がおっちゃんとこの名物やからね!」って感じで作ってくれます。
で、「かきまぜんと食べてね」と念を押されたあと、携帯で写真を撮ろうとすると「まっすぐしとかな」といって、大根おろしが水平に見えるようにおわんを直されました(写真をご参照)。
おもろい!
肝心のうどんの味はうまいです。ツルッツルのテッカテカで、讃岐にしては若干細めやけどコシはしっかり。みずみずしい。
第3ビル讃岐うどん抗争は、
1位 はがくれ
2位 うどん棒
3位 踊るうどん(梅田店)
って感じですかね。「はがくれ」はおっちゃんの個性が仇にならなければ是非。「踊るうどん」は、舞茸天を重視する方なら是非。
ということは、バランスなら「うどん棒」か。。
にほんブログ村ランキングに参加しています。クリックしてね。
第3ビルのB1をうろうろしたけど、お目当ての店は全部満員か売り切れ。
で、今日こそはと「はがくれ」へチャレンジ(ちなみに第3ビルB2)。
ちょいとだけ待って入れた(一人だと二人以上の客を抜かしてもらえる)。
で、生醤油の1.5玉を稲荷の定食をオーダー。800円也。ちなみに、大盛りは2玉まで無料。
で、ここからが、この店の店主(おっちゃん)の真骨頂。
まずは、「食べ方知ってますか?」と聞かれる。そんなこと聞かれると思ってなかったので、もごもごしていると、「こっちでやっときます」といって、
「お箸もっといてね。」
「一番最初は大根おろしね」
「次にネギね」
「最後に巣立ちね」
「で、しょうゆー」
「生醤油がおっちゃんとこの名物やからね!」って感じで作ってくれます。
で、「かきまぜんと食べてね」と念を押されたあと、携帯で写真を撮ろうとすると「まっすぐしとかな」といって、大根おろしが水平に見えるようにおわんを直されました(写真をご参照)。
おもろい!
肝心のうどんの味はうまいです。ツルッツルのテッカテカで、讃岐にしては若干細めやけどコシはしっかり。みずみずしい。
第3ビル讃岐うどん抗争は、
1位 はがくれ
2位 うどん棒
3位 踊るうどん(梅田店)
って感じですかね。「はがくれ」はおっちゃんの個性が仇にならなければ是非。「踊るうどん」は、舞茸天を重視する方なら是非。
ということは、バランスなら「うどん棒」か。。
梅田はがくれ 本店 (うどん / 東梅田、北新地、西梅田)
★★★★☆ 4.0
にほんブログ村ランキングに参加しています。クリックしてね。