
沖縄のお菓子として昔から塩せんべいというものがあります。水で溶いた小麦粉を型に流し込み、高圧をかけてポン菓子のように膨らませたせんべいです。その製造工程で型の隙間からはみ出したものを集めたのがこの天使のはね。以前にもブログでご紹介いたしました。→天使のはね
その天使のはねに梅味が出たのでメインプレイスでさっそく購入。パッケージが間に合わなかったのか、透明な袋にシールが貼ってあります。
シンプルな塩味も美味しいのですが、梅の香りが広がり、これは美味い!以前は副産物として豚のエサになっていたものが、最近では天使のはねが量産できるように機械を改良しているそうです。
あと、亀の甲せんべいも大好きです。
「天使のはね」はまだ食べたことがないので、
12日からの旅行でぜひ食べてみようと思います。
多分サンエーで売っていると思います。生産量が少ないので、コンビニには無いかも。
暖かいので梅はないと思っていました。
テレビでも日本一早い桜は紹介されますが
沖縄の梅は紹介されたことが無いです。
沖縄に梅は無いです。あまり見かけません。
上間製菓の「すっぱいマン」などは沖縄名物の菓子なのですが、これも輸入物。
泡盛の原料もタイの米。
昔、海洋国家として交易していたからですね。
あと沖縄で採れないのに沖縄での消費が多いのは昆布ですね。
これもかつて松前船が運んできたものです。
こちらの沖縄物産展なんかで、探してみようと思います(*^o^*)
天使の羽はたべたことないけど 昔からあるお菓子で似たようなのありますよね~
確かいかの形してて2枚くらい入ったやつw
素朴な味ですよ。
まだ生産量が少ないみたいで、県外で売られているのかどうか・・・。
らなこ
エビせんみたいな味?
ビールに合いそうですな。