5月8日はゴーヤーの日です。
そしてJefが、ハンバーガー界に革命を起こしたあのゴーヤーバーガーを発売した日でもあります。
ゴーヤーバーガーの誕生は1993年のことでした。
ゴーヤーのスライスが入った玉子の生地をバウンズで挟み込んだゴーヤーバーガー、食べてみると以外に美味しい。
ゴーヤーバーガーのヒットに味をしめたJef、その後あろうことか、ゴーヤーバーガーにポークを入れた、ぬーやるバーガーを発売、地域密着型B級グルメとしてファンを増やしています。
ちなみに「ぬー(何)やるばー」とはウチナー口で「何だって」というような意味。関西弁で「何ちゅーねん」と似たようなニュアンスです。
沖縄に来たらエンダーとともにJefもお試しあれ。
お土産に色々買いましたが ほんとは「青い空と海」を持ち帰りたい~♪
薄くスライスして塩もみすると酒の肴にいいですね。
食べたところです。
今、沖縄ですか?と思わず言ってしまいたくなりますね。
ゴ-ヤ-の日。私の就職先が決まりました。
この年齢で、病気持ちの私を使って
下さろうとは!有難や・・・です。
記念日は忘れません・・・ほんとかな。
これから先が心配。
わざわざ、ぬ-やるバ-ガ-は、買いませんが、本土の方は喜ばれるかも、ですね。
それから、ブログのリニュ-アルが為されていて、
読ませて頂いてますよ。