オヤジによる オヤジのための ひでログ

退職オヤジの、独りよがりな趣味を紹介!!

土曜の夜の食事

2015-01-18 04:57:06 | 日記
まずは飲み物。
純米大吟醸「フヨウヅル」。益田の酒だ。
山田錦を使い、アルコール度15.5。辛口の酒である。

つまみは、「おろしホルモン」。
豚のホルモンを塩ゆでし、上に大根おろしをのせる。ポン酢をかけていただく。ちなみに、大根は自家製である。

次は、ピザ。自家製生地にたまねぎ、ピーマン、トマト、サラミ、チーズをのせてガスグリルで焼く。
電気オーブンよりも高温(300℃ぐらい)になる。生地をのせているのは、グリルパン。

6分ほどで、焼き上がり。

〆は、定番のラーメン。今夜は味噌ラーメン。
ねぎ、にんにく、豚挽肉、みそ、醤油、ウェイパーを小鍋で炒め、水を加えてスープの完成。

このスープの中に、もやしを入れて麺がゆであがるのを待つ。
先週打っておいた卵麺を2分間ほどゆでる。焼き豚、メンマ、ねぎを散らして味噌ラーメンの完成。

おいしくいただきました。
また、炭水化物を大量にとってしまった…。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 燻製パーティーに向けて その2 | トップ | 大根うめぇ~ ワン! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事