オヤジによる オヤジのための ひでログ

退職オヤジの、独りよがりな趣味を紹介!!

そばを打つ  スモークサーモンづくりの裏で…

2015-12-26 12:29:40 | 日記
燻製中はただ待つだけなので,そばを打つことにした。
このそば打ちは,「年越しそばは自家製で」ということを思いつき,12月になってから始めた。今回が,3回目。
そば粉300g。名水135mL。

はじめ水を100mLほど入れ,水回しをする。

フレーク状になったら,残りの水を加える。

つるつるとつやがでるまでこねる。

出来上がり。

ラップにくるんで,10分ほどねかせる。

延ばし作業。


角だし。

包丁も写っているが,今回は麺切り器を使用。

大鍋で,茹でること2分。

今回は,山芋をかけ「やまかけそば」盛りのセンスがあと十歩。

しかし,味は抜群であった。

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