暇にまかせての、おつまみ作り。


100均ボール燻製器にスモークウッドを入れて、2時間ほどほっとく。



今夜のつまみは、

スモークチーズ、スモークビーフ、スモーク豚バラ。
どれも簡単にできる、インチキ?燻製。
1、スモークチーズ
ファミリーチーズ2本を、それぞれ二等分。

100均ボール燻製器にスモークウッドを入れて、2時間ほどほっとく。
完成!

2、スモークビーフ(写真撮り忘れた)
牛ヒレ肉に塩胡椒をすり込み、冷蔵庫の中で麺つゆの中に3日間浸す。
つゆから取り出し、2日間冷蔵庫の中で乾燥させる。
オイル缶燻製器に入れ、80℃で2時間さらに乾燥させる。
2時間後、スモークチップスで1時間ほど燻煙。
さらに、1時間80℃でほっとく。
完成。
3、スモーク豚バラ
豚バラブロックに、クレージーソルトをすりこむ。
1日ほど冷蔵庫で乾燥させる。
オイル缶燻製器に入れる。

後は、スモークビーフと同じ。
完成!

インチキ?燻製でも、ビールがすすむぞぉ!