goo blog サービス終了のお知らせ 

オヤジによる オヤジのための ひでログ

退職オヤジの、独りよがりな趣味を紹介!!

自粛中の家呑み

2020-04-25 09:23:00 | 日記
暇にまかせての、おつまみ作り。
今夜のつまみは、



スモークチーズ、スモークビーフ、スモーク豚バラ。
どれも簡単にできる、インチキ?燻製。
1、スモークチーズ
 ファミリーチーズ2本を、それぞれ二等分。


 100均ボール燻製器にスモークウッドを入れて、2時間ほどほっとく。
 完成!



2、スモークビーフ(写真撮り忘れた)
 牛ヒレ肉に塩胡椒をすり込み、冷蔵庫の中で麺つゆの中に3日間浸す。
 つゆから取り出し、2日間冷蔵庫の中で乾燥させる。
 オイル缶燻製器に入れ、80℃で2時間さらに乾燥させる。
 2時間後、スモークチップスで1時間ほど燻煙。
 さらに、1時間80℃でほっとく。
 完成。

3、スモーク豚バラ
 豚バラブロックに、クレージーソルトをすりこむ。
 1日ほど冷蔵庫で乾燥させる。
 オイル缶燻製器に入れる。



 後は、スモークビーフと同じ。
 完成!



インチキ?燻製でも、ビールがすすむぞぉ!



 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする