オヤジによる オヤジのための ひでログ

退職オヤジの、独りよがりな趣味を紹介!!

北海道旅行 最後の晩餐

2019-10-18 22:01:00 | 日記
今回のツアーの
おまけ?で付いていた、オーセントホテル小樽の食事。
テーマは「北海道を愉しむ」
11階のレストランへ。


2人がけの席が13席。
前菜と造里
 秋鮭の南蛮漬け 鰊のスモーク
 牡丹海老 サーモン 帆立

強肴
 タラバ蟹と秋野菜のスチームバーニャカウダソース


天婦羅
 百合根 舞茸 南瓜


食事
 後志産新蕎麦の二八蕎麦と北海道いくら御飯



水菓子
 柚子シャーベット



味はまずまずだったが、天麩羅やご飯に温かみがないのが残念だった。

食事を終え、今夜のつまみをコンビニで仕入れる。
フェリー乗り場に向かう。
ガーン❗️
乗船時刻は、午前1時だって…。
だから、今こうしてブログをアップしている。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北海道最終日

2019-10-18 21:45:00 | 日記
とうとう、最後の日となった。
道の駅「とうや」の展望台から、洞爺湖を望む。



振り向けば、羊蹄山。



8:00駅を出て、湖畔に向かう。



洞爺湖をでて、余市へ。
この旅での走行距離が、3000kmを超えた。

ニッカウィスキー余市工場、到着。



相方は、試飲に燃えている。



相方はおいらに気遣いもなく、「まいわぁ〜。」と飲んでいる。
おいらはそれを見ながら、お茶をすする。

工場見学を終え、小樽に向かう。
行ったのは、鰊御殿。


2階からは、小樽湾が美しく見える。


そこをでて、昼食。
Siriに紹介してもらった、蕎麦屋に入る。


迷わず、「鰊蕎麦」を注文。
長く待たされ、やっと出てきた。


「う〜ん、奥出雲そばが美味しいかも…。」

歩くのを非常に嫌がる相方と、小樽運河の観光。




相方頑張り、よく歩きました。

          つづく











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする