予告通り、手打ち?!ラーメン作り。

かんすいと塩を水180mlにとかす。

強力粉320g、薄力粉80gを計る。

ふるいにかけ、強力粉と薄力粉を混ぜ合わせる。

先ほどの、かんすいと塩をとかした水を粉をかき混ぜながら少しずつ加える。

フレーク状になった。

5分ほど休ませる。

パスタマシンを準備する。金属製のものもあるが水洗いができるのでこのマシンが気に入っている。

5分休ませた後、3回ほどこねて丸く平らにする。

ラップをかけて、30分ほど休ませる。

おっと、ごぱんが焼けたようだ。


30分ほど休ませた生地。かんすいで黄色っぽくなっている。

打ち粉をしたまな板の上で、8つに切り分ける。

切り分けた生地を一つずつ麺棒でのばす。

今日は湿度が高かったので、水を10mlくらい減らした方がよかったかも…。生地が少し柔らかい感じ。
パスタマシンでさらにのばす。目盛りが4段階あるので、4,3,2,1とだんだん薄くなるようにしていく。


薄くなった生地を一度まな板の上におき、打ち粉をかける。これをしないとパスタマシンのカッターでうまく切れない。
パスタマシンにカッターを差し込み、クルクルとゆっくりまわす。

このように麺が出てくる。うまく切れていないところもある。まあそこは、男の料理。

ギュっとにぎって、ちぢれ麺。

これを8回くりかえし、4食分のできあがり。

あとは、タッパーに入れて冷蔵庫の野菜室で寝かせる。3日くらいねかそうかなぁ…。


かんすいと塩を水180mlにとかす。

強力粉320g、薄力粉80gを計る。

ふるいにかけ、強力粉と薄力粉を混ぜ合わせる。

先ほどの、かんすいと塩をとかした水を粉をかき混ぜながら少しずつ加える。

フレーク状になった。

5分ほど休ませる。

パスタマシンを準備する。金属製のものもあるが水洗いができるのでこのマシンが気に入っている。

5分休ませた後、3回ほどこねて丸く平らにする。

ラップをかけて、30分ほど休ませる。

おっと、ごぱんが焼けたようだ。


30分ほど休ませた生地。かんすいで黄色っぽくなっている。

打ち粉をしたまな板の上で、8つに切り分ける。

切り分けた生地を一つずつ麺棒でのばす。

今日は湿度が高かったので、水を10mlくらい減らした方がよかったかも…。生地が少し柔らかい感じ。
パスタマシンでさらにのばす。目盛りが4段階あるので、4,3,2,1とだんだん薄くなるようにしていく。


薄くなった生地を一度まな板の上におき、打ち粉をかける。これをしないとパスタマシンのカッターでうまく切れない。
パスタマシンにカッターを差し込み、クルクルとゆっくりまわす。

このように麺が出てくる。うまく切れていないところもある。まあそこは、男の料理。

ギュっとにぎって、ちぢれ麺。

これを8回くりかえし、4食分のできあがり。

あとは、タッパーに入れて冷蔵庫の野菜室で寝かせる。3日くらいねかそうかなぁ…。
