金曜日おいしい物が食べたい~と思っていたら、
このマクロビの教室があることを思い出し
2日前に申し込みをしました。
快諾のお返事があり、おいしいご飯を食べられることとなりました。
この教室は自分で作らなくてもいいというなんともありがたい教室で
レシピはモチロン教えてくれます。
ワイン1杯付きにもとっても惹かれて、いつも参加したいなぁ~と
思っておりました。
今回は、スペインとのこと
用賀のお教室に伺うと(凄~く久々です。)
前菜が用意されておりました。
パンに乗っておりますのが、インゲン豆のパテ
前にありますのが、ピクルスです。
ワインもスペイン産とのこと
先生2名と助手の方1名で作ってくれています。
いい香りが部屋中に広がって、幸せ~
ワインを飲んでいると、
本日のメイン パエリアが途中報告にやってきました。
玄米でキノコ沢山のパエリア
キノコで蓋をするのが、ポイントだそうです。
1時間煮込んで作ってます。
先生は、1週間以上毎日パエリアを作り続けてこの味に到着したと言ってました。
先生方はスペイン料理のレストランへ通い、メニューを考えたと・・・
脱帽です。4~5軒は通ったそうです。
そして、生まれた本日のメニュー 期待が膨らみますね~
おでんでは、ありません。
大根と蒟蒻のガリシア風 赤いの七味ではありません。
パプリカパウダーです。
先生は、タコの感触は蒟蒻っぽいと思ったとのこと
この1品蒟蒻の臭みもなく、見た目は地味だけど
旨い。。。蒟蒻の感触がいいです。
これは、そうです。長ネギです。
長ネギのグリル
これは、ただ焼いて塩とオリーブとひまわりの種をかけているだけです。
しかし、ねぎのあまみが最大限にひき出されていて、
旨い。。。ワインが進む。。。こういうのを出されて
手の込んだ料理を待つってのがいいですね~
家で使わせてもらいます。
メインのパエリア登場
これは、本当に美味しいの一言です。
こんなお店があったらな~リピートしていくのになぁ~
心を込めて作ったお料理って本当においしいです。
ホワイトマッシュルームの中に にんにくとイタリアンパセリと
あと石垣も刻んであると言ってました。
こちらが、ブラウンマッシュルーム
パンの上に乗っているのは、パエリアの出しで使ったトマトを
使ってパテを作ってくれたものです。
マクロビでは、トマトやにんにくは食べないのですが、
(他にも規制はあります。)
夏なら、トマトも少しならOK
(陰性・陽性の考えのもと)
今回はご褒美ということで、という話しです。
なぜ?と思われる方は、今はネットで色々と情報がありますので、
調べてみてくださいね・・・・とっても論理的です。
こうやって食べ比べると、ブラウンマッシュルームが美味しい
なかなか 比べることをしないので、こういう会は本当に貴重です。
しめのデザートです。
これは、クレマカタラナ
ひえと豆乳とメープルシロップと豆乳で作ってあります。
マクロビのデザートって、いつもほっと出来るやさしい味です。
こういう食事を毎日作れたら、いいなぁ~
っていうか、誰か作って。。。
しかし、欲をいえば、お金出すからもっとワインが飲みたい~
身体のためには、1杯ですかね~
今回で5回目とのこと、なんでもっと早く参加しなかったのだろう!!
と後悔
このメニューを作るため、先生達はスペイン料理店に何軒も視察に行かれたそうです。
脱帽です。
次回は10月 日本 お鍋だそうです。 日本酒が飲みたい!からと
言ってました。お昼と夜 2回開催だそうです。
興味のある方は、用賀にGO!!