粉ものは「ねかす」という工程がよくありますが、レシピにもねかすと書いてあります。ねかす。。。つまりですね、あまり練らないようにしたいわけですね。(小麦粉は水を加えて練るとねばりがでるから、ですね)だからさっくり混ぜ合わせて、まとめておいて少しおけば、微細なレベルで隣りの粉と隣りの水分が親和というか、浸透しあってというか、よろしい具合になる、ということでありましょう。私の場合はもうさっそくためしてみたいので、粉を練っているときからトースターを温めてる次第で、すぐに型抜きしちゃったのであります。(ほんとうはねかしたほうがいいと思います。。)

こんなふうに焼けていきます。時間は15分。これはもうきっかり15分でした。(ほんとうはトースターでなく、オーブンがあればそちらのほうがいいに決まっています。トースターというのは掘っ立て小屋みたいなもので、すうーっと風が通ったりして、むわーっと均一の熱室という具合にはならないものであります)

というわけで、とにかく焼けました。

これを先の購入してきたスコーンの写真と比べてみましょう。比べてみると、かなり違う印象です。

おお、発見! なんかこの焼き印みたいのがポイントなんですね!

こんなふうに焼けていきます。時間は15分。これはもうきっかり15分でした。(ほんとうはトースターでなく、オーブンがあればそちらのほうがいいに決まっています。トースターというのは掘っ立て小屋みたいなもので、すうーっと風が通ったりして、むわーっと均一の熱室という具合にはならないものであります)

というわけで、とにかく焼けました。

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