
ジンジャークッキー型ですが、
じつはゴマクッキー。
型抜きクッキーは冬のおうちパティシエ、略してウチパテには
最適のアイテムでございます。
夏は油分がだらだらして、あんましうまくいかないんだよね。
きりっと型抜きして、さくっと焼きたいもの。
ところがまったく基本の材料でつくってみたら
まず~い!
かったんですよ、これが。
そこで味のある材料をいろいろ投入してみたらどうだろうか
ということで、
ゴマペーストを投入したのがこちら。
今日はこれにはちみつを加えたものを予定しております。
なぜこれを作っているかといいますと、
私が入院以来だめなマーガリンとか不飽和脂肪酸が使われていない
洋菓子の焼き菓子というのが、とても少ないのです。
ところが材料のはっきりしてるものを自分でつくるとまずい。
というこのダブルバインドから脱出計画中。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます