献立
カレー(豚肉とたまねぎ)
雑穀入りご飯
大根サラダ(シソとおかかトッピング)
ホタテ貝柱ソテー
ざる豆腐
岩下の新生姜(私の大好物)
今日は午後から仕事が休みだったので
たまっていた家事をやっつけて、いつものパンも焼いた。
赤ワインにチーズとクルミとレーズンを入れたパンはぴったりで
ぐいぐいいってしまい、明日が怖い。
久しぶりのカレーはこの前テレビで見たのを真似して
冷蔵庫の野菜をコトコト煮込み、ミキサーでツブしたものを
ベースにしてみた。(冷蔵庫掃除にもって来い)、
テレビでは大根やごぼう、青菜なんか何でも入れていた。
家は通常の野菜にキャベツ、トマトを加えてみた。
豚肉は厚切りにしてソテーして加え、カレールーやタイカレーペースト
ココナツミルク、いろいろなスパイスを加えて・・・。
良い感じだと思ったけど、わりとさらさらのカレールーに
チョット大き目の豚肉が泳いでるだけのカレーになってしまった。
ジャガイモもにんじんもたまねぎも入ってるんだけどあと形もないため
ちょっと寂しい、慌ててざく切りのたまねぎと冷凍庫にあった
戻した大豆、赤いマメを加えて仕上げとした。
なかなか奥深くておいしかった。
明日はもっとおいしくなっているだろう。