今日のひとりごと

毎日のごはんや柴犬キタロー、時々手作りパンの話

昼弁

2011-12-29 15:15:48 | お昼ごはん

Dscn0435

12/29の昼弁

  • チャーシュー麺

今年最後の昼弁はラーメンになりました。

昨日久しぶりに煮豚を作ったので、煮豚と煮玉

子、細切り野菜をたっぷりのせました。



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

昼弁

2011-12-29 14:50:50 | お昼ごはん

Dscn0433

12/26の昼弁

  • 鶏肉と牛蒡の甘辛煮
  • 野沢菜漬け、しば漬け、筋子
  • カレー
  • 白菜菜とネギのみそ汁

冷蔵庫片づけ昼弁です。

味噌汁は、鍋の残りからのリメイクですが

必ずこしてから使うようにしています。くたくたの

野菜の切れ端とか浮いていると残りもの感がでて

しまうので・・・。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ピザを焼く

2011-12-29 14:41:33 | 夕ご飯

Dscn0425

12/23の夕食

  • トマトとベーコンのピザ
  • サラダ

写真はいまいちですが・・・。

23日は昨年も午後から年賀状作りをしていたと

思います。

今年も「今日中に終わらせよう!」とがんばって

います。

お昼に生地だけこねておいて、寒い洗面所でゆっく

り発酵させておきました。youtubeでのばし方を見た

ので、周りには土手を作るように、手でのばしてみま

した。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

昼弁

2011-12-29 14:25:41 | お昼ごはん

Dscn0412

12/20の昼弁

  • 野菜炒め
  • ブロッコリー、梅干し、鮭フレーク
  • たまご焼き
  • 竹輪とこんにゃくの煮物
  • 白菜スープ

野菜炒めは豚肉ちょこっとと鍋ものの残りのような

野菜を使い切りました。こってり系もいいかなとおも

いオイスターソース味です。

汁ものは前日の鍋の残りを濾して味噌汁とか中華

スープとかにしていることがおおいです。この日は

中華風です。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

スコーン

2011-12-29 14:16:29 | パン&お菓子

Dscn0420

  • 12/22、ドライフルーツのスコーン

ホシノ天然酵母でパンを焼くことが多いのですが

酵母の残りを使ってスコーンにしました。

中途半端に残っているドライフルーツをたっぷり

混ぜて・・・おかし材料ストック用のタッパーもすっ

きりしました。

型抜きタイプではなく、直径15㎝、厚さ3㎝にのば

した生地を12等分にして焼いています。

後日、ドライフルーツのかわりにチーズ(ピザ用、

ダイス)を混ぜて作ったものもよかったです。



コメント
この記事をはてなブックマークに追加