今日のひとりごと

毎日のごはんや柴犬キタロー、時々手作りパンの話

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

宅急便8/30

2007-08-30 22:32:54 | 食・レシピ

Dscf1396

スコーンとチーズが入ったパン

お盆に帰省したとき、学生時代の友人と久しぶりに会い

ました。多少見た目は変わっても、中身は変わってい

ないのです。あっという間の4時間でしたが、リフレッシ

ュして帰ってきました。そのとき、我が家に遊びにきた事

のある二人が、私の作ったスコーンがおいしかったとほめ

てくれました。レシピも送って欲しいと・・・。

今日はあまり暑くなかったので、お昼休みにスコーンとチー

ズパンを焼き、3人に発送しました。

手作りなんて照れくさいし、作り立てでないとそうおいしくな

いのはわかっているけど・・・和んでくれたらうれしいな!!

コメント (4)

おいしいお昼ご飯8/27

2007-08-27 22:55:54 | 食・レシピ

Dscf1390

今日のお昼ご飯

ゴーヤ、ベーコン、チーズのオムレツ、鮭の西京漬け

ワカメとシメジのさっと煮、きゅうりの佃煮(母作)、トマトのマリネ

冷やし味噌汁

30分ぐらい時間があったので、ご飯も炊いて、いつもより

ゆったりお昼の支度が出来ました。暑さがぶり返している

ので、味噌汁はナスの塩もみなどを入れたアイスにしました。

こんなのが作れた日はちょっと幸せな気分です。

Dscf1392

今日の夕飯

そば(鶏とネギとシメジの温かいつゆで)、野菜と海藻、

こんにゃくのサラダ、ナスの素揚げ(昨日の残り)

それに引き換え夕飯は・・・。月末で事務仕事やらも片付け

たので、9時過ぎてから夕食の準備。

台所を汚しながら、バタバタ準備。おそばに海苔をばら撒い

たのは家人です。

「え~これ写真撮るの!!」、いまさら海苔をはがすわけには

いきませんから。

コメント

野菜たっぷり8/26

2007-08-26 22:33:54 | 食・レシピ

Dscf1389

今日の夕飯

海老入り揚げワンタン、ナスとししとの素揚げ(大根おろしとポン酢で)

きゅうりの浅漬け、冷奴、レタスサラダ

海老の揚げワンタンは、先日つくって冷凍してあったもの。

ワンタンだが春巻きの皮を切って使っています。

その方かバリバリしすぎないしさめても食感がいいようです。

餃子やこれは冷凍に向いています。2人家族なので、余った分は冷凍

して凍ったまま揚げたり焼いたりが可能です。2週間ならあまり味も落ちません。

日曜の午後は仕事が休みなので、たまっていた家の片づけをします。

リセットしておかないと、明日から気分良く仕事も出来ませんし・・・。

冷蔵庫整理、トマトソースを作って冷凍。

居間の掃除、猫が寝ているので掃除機をかけにくいんだけど、

いいかげん足の裏もべたつくので・・・。

汗をかいたので夕方にはシャワーを浴びてから夕飯にしました。

私の髪型中井美穂に似てない!!家人に言うと、え、織田裕二に

似てるんじゃない!!本当に失礼です。

コメント

ゴーヤな日8/24

2007-08-24 23:09:14 | 食・レシピ

Dscf1387

ゴーヤの豚肉巻き、ゴーヤのポン酢おかか和え

おつまみ3種(豆腐の味噌漬け、オクラの塩茹、ミディートマト)

ナスときゅうり、みょうが、大葉の塩もみ

ちょっとボリュームに欠ける夕食か・・・。

豆腐の味噌漬けは長野の友人に頂いたもの。

長野は味噌がおいしいので、この味噌漬けも美味!!

お盆においしい焼酎を頂いたので、ちびちび飲みながら、

食べながら家人も上機嫌。

ゴーヤの豚肉巻きは細長く切ったゴーヤに少し塩をしてから

水分をふき取り、片栗粉をまぶしてから豚ロースで巻きました。

ころころ転がして火を通し、塩こしょう,醤油、ピザ用チーズをからめました。

チーズは一緒に巻きこもうかと思いましたが、きっちり巻けそうもなく

流れ出てしまいそうなので、後からにしました。火の通し具合もぴったりでした。

Dscf1385

キッチン道具もひなたぼっこ。

太陽はとっても良い殺菌になるようなので

まな板やザルなど日向ぼっこです。

私がしたら黒くて、しわしわのおばあさんになってしましそうで

怖いのですが・・・。

コメント (3)

おいしいよ。8/23

2007-08-23 14:31:17 | 食・レシピ

Dscf1379

Dscf1382

8/23のお昼

オープンサンド、梨

暑さも少し落ち着いている。

春ごろからはまっているオープンサンドにしてみました。

野菜や卵、ベーコンやスモークサーモンを8枚切りの食パンにたっぷり山盛りに

のせて、上からドレッシングやマヨネーズをかけてはさみ(上の写真)、

上から押しつけて大きい口で食べます。パンは8枚切ぐらいが丁度良く

バターとか塗らないので、土台のパンにはまずスライスチーズをのせてから

組み立てるといいようです。家でしか食べられない味です。アボカドもおいしいです。

最近レタスやきゅうりが品薄のようで、あまりいいのがないし、高いです。

コメント