今日のひとりごと

毎日のごはんや柴犬キタロー、時々手作りパンの話

蕎麦修行

2009-10-26 17:21:31 | 夕ご飯

Dscf2700

10/24の夕食

  • 手打ちそば
  • トマトときゅうり
  • 鶏の唐揚げ風(オーブングリル使用)

そば教室6回目。手順もだいたい覚え、切り方も

少し上達した感じ。新そば粉で打ったそばは格

別の味でした。


パン修行

2009-10-26 17:11:37 | パン&お菓子

Dscf2678

10/11のパン

  • チーズのパン
  • ライ麦、ゴマベーグル
  • マフィン(プレーン、小豆、サツマイモ&あんこ)

最近マフィンを作り始めました。粉の配合とか水分とか

いろいろ変えながら試作中。今日のはお友達2人に送る用

に作りました。素朴な味を楽しんでいただけたらうれしいな~。

Dscf2686

10/14のパン

  • ライ麦、ゴマベーグル
  • マフィン(プレーン、サツマイモ&あんこ)

家のパンのストックがなくなったので焼きました。

「家用の方がうまくできてるんじゃなーい」

確かに11日のよりうまくできた感じ。本番に弱い自分を

実感しています。


昼弁

2009-10-26 16:56:22 | お昼ごはん

Dscf2694_2

10/19の昼弁

  • チーズハンバーグ(トマトソース)
  • オクラと小松菜のお浸し
  • 切干大根
  • シメジと青菜のかきたま汁

冷凍のご飯と作り置きハンバーグでスピード弁当。

ハンバーグって久しぶりに食べるとおいしいものです。


昼弁

2009-10-26 16:31:01 | お昼ごはん

Dscf2683

10/13の昼弁

  • 鮭の照り焼き
  • 豚肉、玉ねぎ、ピーマン炒め
  • トマト、キャラブキ
  • 豆腐と野菜の中華スープ

生鮭が安いので、鮭好きの私は塩をして30分ぐらい置いてから

酒と醤油、みりんに漬けこみ冷凍してあります。塩味バージョン、

味噌味バージョンもあります。毎日いろいろな鮭弁が楽しめます。