秋の味覚(10/11) 2006-10-12 19:31:13 | 食・レシピ さんまの塩焼き、松茸の茶碗蒸、レタス、ゴーヤ、トマトのサラダ 奈良漬(母作) 今年は長野の松茸が豊作(この表現が正しいのか?)だそうで、2回実家から 松茸が送られてきた。我が家は松茸ご飯が一番好きなので、もう2回作ったので 今日は気分的に茶碗蒸にしてみました。なかなかの美味!! 今日は朝から食事らしいものを食べていなかったので、バランスのとれた和食の夕飯が お腹にジーンとしみわたりました。
かもめ食堂を見ていたら・・(10/6) 2006-10-06 15:02:09 | 食・レシピ 3日前に「かもめ食堂」のDVDが届いた。 映画の中でシナモンロールを焼くシーンがあって、焼き立てをほうばる感じがなんともおいしそうで、思わず作ってしまいました。もうひとつはベーコンチーズパンです。 パンをむしゃむしゃ食べながら、「あ~、フィンランド行きたいナー」。