今日のひとりごと

毎日のごはんや柴犬キタロー、時々手作りパンの話

秋の味覚(10/11)

2006-10-12 19:31:13 | 食・レシピ

Dsc01315

さんまの塩焼き、松茸の茶碗蒸、レタス、ゴーヤ、トマトのサラダ

奈良漬(母作)

今年は長野の松茸が豊作(この表現が正しいのか?)だそうで、2回実家から

松茸が送られてきた。我が家は松茸ご飯が一番好きなので、もう2回作ったので

今日は気分的に茶碗蒸にしてみました。なかなかの美味!!

今日は朝から食事らしいものを食べていなかったので、バランスのとれた和食の夕飯が

お腹にジーンとしみわたりました。


かもめ食堂を見ていたら・・(10/6)

2006-10-06 15:02:09 | 食・レシピ

3日前に「かもめ食堂」のDVDが届いた。

映画の中でシナモンロールを焼くシーンがあって、焼き立てをほうばる感じがなんともおいしそうで、思わず作ってしまいました。もうひとつはベーコンチーズパンです。

パンをむしゃむしゃ食べながら、「あ~、フィンランド行きたいナー」。Dsc01310jpg2