今日のひとりごと

毎日のごはんや柴犬キタロー、時々手作りパンの話

サッカー観戦の食卓(3月30日)

2005-03-31 00:10:42 | インポート
pemmne30


献立
ペンネトマト味(トマト、アサリ、ベーコン、シソ)
自家製パン(クルミ、クミンシード、チーズ)
春キャベツのサラダ(トマト、ゆで卵、たまねぎ入り)
どういうわけか一夜干しのいか

今日は仕事が休みだけど、ぼちぼち仕事があるので
またも1日家で過ごしてしまった。
以前は出掛けたいな~とイライラしたもんだけど
最近はたまった家事を片付けたり、パンを焼いたり
仕事の日は家のことをきちんとできないので、まとめて
やっつけて、生活をリセットするとわりと気持ちも
落ち着きます。
またすぐ汚れるし、洗濯物もいっぱいになるんだけど
いちようはきれいにして、明日はごみの日なので家中の
ごみをくまなく集めるとあっという間に一日は終わってしまった。

今日はサッカーがあったので、7時を目標に夕飯のしたく、
のんびり飲みながら食べてもよいように、パスタはペンネに
しました。
最後はイカをかじりながらの「日本コール」、やー無事に勝って
よかったです。





餃子な食卓3月25日

2005-03-26 17:32:15 | 食・レシピ
gyouza25

献立
餃子(豚ひき、ネギ、生姜、にら他)
かぼちゃのサラダ(かぼちゃ、クリームチーズ、マヨネーズ)
ピーマン、レンコン、シラスのきんぴら風
発芽玄米ごはん、ビール

我が家の大好物のベスト3に餃子は入るだろうと
思う。それくらい二人とも餃子が好き。
ビールも大好きだから、よく合う餃子が好きなのかも。
実家の母も餃子が得意料理で、その昔中国人の
友達から伝授されたという作り方を守っていつも作ってくれたし、
私は中国料理の得意なお料理の先生から習った
ことも合わせて我が家の餃子を作っている。
味の決め手はジューシーでプリプリの餡とぱりぱりの
皮にあると思うから、野菜少なめでお肉を多めにしています。
最近はかくし味にシソを入れるのがいい感じなのでかかせません。
今日は残りのレンコンも入れました。くわいの変わりに
さくさく感がよかったです。
ただ家人はまったく気がつかず・・・。
ビールがすすみ、サッカー観戦に突入いたしました。





休日の食卓(3月23日)

2005-03-23 23:21:25 | 食・レシピ
tennpura23

献立
ワカサギ、レンコン、にんじんの天ぷら
菜の花の辛し和え
ひじき、シラスの炒めに
発芽玄米ごはん、ビール、焼酎
途中でお酒がすすみ、一夜干しのいかとキムチを追加

今日は休日(仕事が休み)。
しかし、天気が悪いし、もろもろの雑用を抱えて
いるので外出できず・・。
自営業だといつも家に居る感じなので
休みの日ぐらい外出したいな~(現実逃避)、
サラリーマンの頃とは逆の生活。
昨日は夜10時過ぎまで仕事だったので、今日はゆっくり
してもよいのだが、生来の貧乏症か何かしないと
1日無駄にしたようで納得がいかない。
とは言っても今日はたいした成果もなく一日が終わった。
夕飯は春らしい食材で久しぶりに天ぷらにした。
2人だと種類を多くすると食べ過ぎるので、2~3種類に。

ワカサギをメインにと思ったが、レンコンのほうがおいしかった。
ひじきは甘い味が苦手なので、お酒や白だしで味付、
我が家の定番だが飽きない一品、ごはんに混ぜてひじきごはん
にしてもよいので甘くないひじきお試ください。







日曜の夕食(3月20日)

2005-03-21 14:20:40 | 食・レシピ
20niti2

献立
マグロの刺身
トロロ汁
生野菜サラダに鴨肉ソテーをのっけたもの
小松菜と揚げの煮浸し
発芽玄米ごはん
ビール

冷蔵庫に主菜となる材料が無くなっていたが
もがきながら夕飯を2日ぐらい作っていた。
今日は買い出しDAYにした。
そんな日の夕食にしては心ときめくような献立では
ないが、健康を考えてコのようになった。
トロロ汁は2人とも大好物でビールのみながらでも
ごはんが進んでしまう魔物だ。
少しでも消化がよく、次の日にお腹が張ったりしないように
大根おろしを長いもの1/4量ぐらい合わせている。
余計にごはんが進みそうで怖いくらいだがお試しください。


昨日の晩ご飯(3月15日)

2005-03-16 10:24:08 | 食・レシピ
sityu15


献立
ポークシチュー(大豆入り)
切りこぶの煮つけ
茹ブロッコリー
大根の葉のさっと炒め
発芽玄米ごはん
赤ワイン、ビール

しばらく料理らしいものを作っていなかったので
無性に何か作りたくなる。
昼前に買い物にもいって冷蔵庫の中は満杯状態、準備OK。
塩豚(塩をまぶして3~5日置いた豚肉のかたまり)
があったのでごろごろ野菜とシチューにした。
最近価格と品質のバランスがよい牛肉(安くて良質な牛肉)
が少ない気がして、豚肉オンリーだ。
一度ビーフシチューを豚肉で作ったら、違いがないくらいにできたので
家では定番になった。赤ワインとトマト缶で煮こみ
市販のルーほんの少々で味を整える、ちょっとサラサラだが
うまみばっちりおいしく仕上がる。ルーの油脂分が気になりだしてから
カレーもシチューもこんな感じで作ってる。
大根の葉のさっと炒めはこの前作って絶品だったので
今日買った大根についているチョットの葉で無理やり作った。
それでもおいしい。
今日は昆布も食べて満足な夕食だった。