今日のひとりごと

毎日のごはんや柴犬キタロー、時々手作りパンの話

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

寒い冬に蒸し料理2/11

2006-02-12 11:30:47 | 食・レシピ

Dscf0263

野菜を蒸して、ローストポーク(市販のもの)やチーズ、

ちくわなどおつまみを盛り合わせた。

野菜はブロッコリー、かぼちゃ、サトイモ、ジャガイモ、にんじん

など・・・。どれも甘みが増しておいしくなります。

イタリアのバーニャカウ・・・なんていうアンチョビとオリーブオイルの

ソースをつければもっとおいしいかも知れません。

それから、ヨコハマ中華街の華正楼の肉まんが大好きなんですが

地方発送はしていないお店なので、ちょっとまねして作ってみました。

包み方は初心者ですが、皮はモチモチ、具もまーまー、

大満足のお味でした。具はちょっと甘めのしっかりした味付けです。

オイスターソースを味付けに加えました。

豚ひき肉だけでなく、えびと市販のチャーシューも入れてみました。

Dscf0280_1 

家人は6コ(小さめだけど)も食べて、おなかも肉まん状態です。

コメント

また、おでん。2/6

2006-02-07 10:45:25 | 食・レシピ

Dscf0248

献立

おでん(大根、サトイモ、こんにゃく、鶏団子、練り物

昆布、たまご)

ほうれん草とキャベツのナムル

わかめおにぎり

毎日寒い日が続いている。

近所にスポーツクラブはないが、日帰り温泉

ならいっぱいあるので、仕事が終わってから

20分車を走らせた。家人は四十肩で腕が上がらないので

温泉であっためて、マッサージをしてもらった。

私はサウナに入って汗を流し、露天風呂でストレッチして

運動をした気になっている。血液どろどろが怖いので

水分補給をしながらたっぷり1時間は過ごして気分爽快!!

昼のあいた時間に仕込んでおいたおでんとおにぎりで

夕食にした。冬は頻繁におでんが登場する。

こった事はしないが昆布、カツオだしをおいしくとって、ちょっと

鶏肉(今回は鶏団子)を加えた混合だし。後はあまり沸騰させないように

煮ていく。火に掛けたり、止めたり、半日くらい。

だしはたっぷり作って、取り分けておいて、減ってきたら

継ぎ足して具が頭を出さないように。

体に優しい夕飯でした。

コメント

大雪の晩は餃子2/2

2006-02-03 18:13:19 | 食・レシピ

Dscf0227_1

献 立

餃子(豚肉、えび、キャベツ、シソ、薬味)

具沢山豚汁

久しぶりに大雪です。

12月はよく降ったけど、1月はほとんど雪がなく

よかったんだけどな~。

ずーっと餃子が食べたいと思っていたので

夜8時から餃子と具沢山の豚汁を作った。

野菜高騰の折、キャベツの外葉も豚汁に

入れて、たくさんもらった昆布も入れて煮込んだら

地味な色合いになってしまった。

サトイモもホクホクで味はマーマー。

餃子は焼き立てを食べたいので、あわてて

盛り付けどころではない。酢、ラー油、しょうゆ、芥子を

付けながら食べるのが我が家流。

Dscf0224

庭の雪を眺めているクロネコ。

幸せそうで、こちらのイライラした気持ちも

和みます。

コメント