今日のひとりごと

毎日のごはんや柴犬キタロー、時々手作りパンの話

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

カニちゃん12/21

2007-12-21 13:11:35 | 食・レシピ

Dscf1596

12/20の夕食

茹でがに、ほうれん草のお浸し

毎年頼んでいるカニが届いた。

生きたまま紅ずわい蟹が福島から直送されると言うもの。

水揚げ状況で変わるので、日にち指定が出来きず、いつ

届くかわからないのが難点だが、新鮮で値段も手ごろで

楽しみにしている。去年は二人とも風邪をひいていて、

食欲がないのに無理やり、1パイを食べた苦い思い出だが、

今年はお腹をすかせて、一人1パイを完食してしまった。

コメント

手打ちそば3回目12/10

2007-12-10 14:25:19 | 食・レシピ

Dscf1594

12/9の夕食

手打ちそば、野菜とイカの天ぷら、ほうれん草や

小松菜のお浸し

そば打ち3回目です。だんだんいい感じになってきまし

た。前回まではスーパーのそば粉だったけど、今回か

らは山形から取り寄せたそば粉での2:8そばです。

作り方はインターネットと立ち読みの、いいかげんな

ものです。道具も特にはそろえずお菓子用の30cmの

のし棒と普通の包丁です。

太さも長さもそろいませんが、そば粉のいい味がして

こしがあってかなりおいしいです。田舎そば好きなら

満足できると思います。

3回目なのでちょっと余裕を見せて天ぷらも揚げて

みました。作る順番はどうしたらいいんだろう?

家人が天ぷらをしてくれたらいいんだけど・・・。

応援と「うまそ~!!」の掛け声しかできないので

いつものごとく、ちょっとさめた天ぷらになってしまった。

コメント (1)

ちゃんこ鍋12/7

2007-12-07 16:06:36 | 食・レシピ

Dscf1592

12/5の夕食

ちゃんこ鍋(カキと鶏団子の醤油味)

昨日からこんな鍋にしようと買い物しといたのに

夕飯が夜11時を過ぎてしまったので、いくらお腹が

すいていも・・・と湯豆腐夕飯にしてしまい、今日は

張切って鍋準備。休みだが家人は仕事のPC

の調子が悪くて、サービスセンターとの電話片手に、

頭を抱えている。

なにも手伝わないけどこっちも落ち着かない。

夕方やっと一段落して、昨日からの疲れをとろうと

近くの日帰り温泉へ。

9時からの夕飯になってしまったけど、無理やりお鍋を

食べました。

土鍋にすべてセットしておいたので(よく忘年会の

居酒屋で土鍋にすべて準備してあるあの方式)

熱いだしを注いでグツグツ・・・すぐ食べられます。

鶏団子は豆腐と少量のはんぺんを入れて作ったも

ので、硬くならずにいいだしがでます。

コメント