今日のひとりごと

毎日のごはんや柴犬キタロー、時々手作りパンの話

久しぶりに・・・

2005-02-01 14:21:20 | 食・レシピ
pannやっとブログ人になったのに
長期冬休みをとっていました。
寒くて身体は固まっていますが、今日からがんばって
再開してみよう。
ここは宮城県、雪は少ないけど、やっぱり冬はつらいです。

寒い冬にパンづくりのススメ!!
寒さや仕事の忙しさで外出がままならず、タマの休みも
家で過ごすことが多いので、以前にはまったパンづくりを
再開しました。毎回おんなじ配合で週2回ペースでもくもく
つくっています。コネは10分ですが身体が温まリますし、
部屋で自然発酵するのですが、低めの温度でじっくり
発酵させるともっちりとしたおいしいパンに仕上がります。

材料   強力粉   400g
      ドライイースト   小さじ2
      塩          小さじ1強
      砂糖         大さじ1
      溶かしバター    30g
      ぬるま湯       250cc

あとはその日の気分でレーズン,クルミ、チーズなどを練りこみます。
赤ワインの友には最高です。