やっとブログ人になったのに
長期冬休みをとっていました。
寒くて身体は固まっていますが、今日からがんばって
再開してみよう。
ここは宮城県、雪は少ないけど、やっぱり冬はつらいです。
寒い冬にパンづくりのススメ!!
寒さや仕事の忙しさで外出がままならず、タマの休みも
家で過ごすことが多いので、以前にはまったパンづくりを
再開しました。毎回おんなじ配合で週2回ペースでもくもく
つくっています。コネは10分ですが身体が温まリますし、
部屋で自然発酵するのですが、低めの温度でじっくり
発酵させるともっちりとしたおいしいパンに仕上がります。
材料 強力粉 400g
ドライイースト 小さじ2
塩 小さじ1強
砂糖 大さじ1
溶かしバター 30g
ぬるま湯 250cc
あとはその日の気分でレーズン,クルミ、チーズなどを練りこみます。
赤ワインの友には最高です。
長期冬休みをとっていました。
寒くて身体は固まっていますが、今日からがんばって
再開してみよう。
ここは宮城県、雪は少ないけど、やっぱり冬はつらいです。
寒い冬にパンづくりのススメ!!
寒さや仕事の忙しさで外出がままならず、タマの休みも
家で過ごすことが多いので、以前にはまったパンづくりを
再開しました。毎回おんなじ配合で週2回ペースでもくもく
つくっています。コネは10分ですが身体が温まリますし、
部屋で自然発酵するのですが、低めの温度でじっくり
発酵させるともっちりとしたおいしいパンに仕上がります。
材料 強力粉 400g
ドライイースト 小さじ2
塩 小さじ1強
砂糖 大さじ1
溶かしバター 30g
ぬるま湯 250cc
あとはその日の気分でレーズン,クルミ、チーズなどを練りこみます。
赤ワインの友には最高です。