今日のお休みは、午後から温泉に行った。
今年初の温泉。駿河の湯。
アカスリもしてお肌スベスベ~。気持ちよかった~ぁ。。
で、午前中は ケーキのスポンジを焼いた。
8日が職場の人のお誕生日で その日はその人お休みだから明日持っていきます。
<ココア スポンジ生地> 180℃ → 30分
小麦粉 80g
純ココア 15g
アーモンドプードル 20g
玉子 4個
バター 25g (溶かしておく)
牛乳 30g (ひと肌に温める)
砂糖 100g
<バラの花用 りんご>
りんご 1/2個
リンゴの皮 1個分
砂糖 大1
レモン汁 小2
水 200ml
(弱火で20分煮る。皮の色が抜けます。そのまま冷ます)
玉子と砂糖を入れ湯銭にかけながら のの字がかけるまでホイップする
スポンジに(砂糖+水)シロップを塗っておく
リンゴ煮を挟む
生クリームをぬる
ミントを飾ったら見栄えもイイネ
完成~
チョコで書いて冷凍で固め のせました。
スポンジがいまいち膨らまなかったかも~。。。
味は どぅなんだろう~。
味見もしないで プレゼントしよう、、なんてしてるんだから 恐ろしぃ。
今年初の温泉。駿河の湯。
アカスリもしてお肌スベスベ~。気持ちよかった~ぁ。。
で、午前中は ケーキのスポンジを焼いた。
8日が職場の人のお誕生日で その日はその人お休みだから明日持っていきます。
<ココア スポンジ生地> 180℃ → 30分
小麦粉 80g
純ココア 15g
アーモンドプードル 20g
玉子 4個
バター 25g (溶かしておく)
牛乳 30g (ひと肌に温める)
砂糖 100g
<バラの花用 りんご>
りんご 1/2個
リンゴの皮 1個分
砂糖 大1
レモン汁 小2
水 200ml
(弱火で20分煮る。皮の色が抜けます。そのまま冷ます)
玉子と砂糖を入れ湯銭にかけながら のの字がかけるまでホイップする
スポンジに(砂糖+水)シロップを塗っておく
リンゴ煮を挟む
生クリームをぬる
ミントを飾ったら見栄えもイイネ
完成~
チョコで書いて冷凍で固め のせました。
スポンジがいまいち膨らまなかったかも~。。。
味は どぅなんだろう~。
味見もしないで プレゼントしよう、、なんてしてるんだから 恐ろしぃ。
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