ひ~のこんなこと

つぶやいたり、趣味をアップしていきます。

りんごのデコレーション

2015-01-06 21:41:01 | お菓子作り
 今日のお休みは、午後から温泉に行った。
 今年初の温泉。駿河の湯。
 アカスリもしてお肌スベスベ~。気持ちよかった~ぁ。。

で、午前中は ケーキのスポンジを焼いた。

8日が職場の人のお誕生日で その日はその人お休みだから明日持っていきます。

<ココア スポンジ生地>   180℃ → 30分
小麦粉    80g
純ココア   15g
アーモンドプードル  20g
玉子      4個
バター    25g  (溶かしておく)
牛乳     30g  (ひと肌に温める)
砂糖     100g

<バラの花用 りんご>
りんご   1/2個
リンゴの皮   1個分
砂糖     大1
レモン汁   小2
水      200ml
   (弱火で20分煮る。皮の色が抜けます。そのまま冷ます)

  玉子と砂糖を入れ湯銭にかけながら のの字がかけるまでホイップする

スポンジに(砂糖+水)シロップを塗っておく

  リンゴ煮を挟む

  生クリームをぬる

     ミントを飾ったら見栄えもイイネ

  完成~
 チョコで書いて冷凍で固め のせました。

 スポンジがいまいち膨らまなかったかも~。。。
 味は どぅなんだろう~。
 味見もしないで プレゼントしよう、、なんてしてるんだから 恐ろしぃ。
 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日は、、 | トップ | 祝!成人 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子作り」カテゴリの最新記事