goo blog サービス終了のお知らせ 

庭物語

庭に咲くハーブや草花の様子を綴ります。
管理者はミントです。

ウコギのホロホロ

2025年04月30日 | 手作り
きょうも暴風警報が出て午後3時過ぎまで風が強かったですね。 
朝は6度、最高気温は14度まで。


 以前盛岡の冊子で見て以来いつかは食べてみたいと思っていたものをようやく食べることが出来ました。 


だいぶ前に苗を買って庭で大きくなったウコギ
新芽の柔らかいのを摘みます。
 


よそで食べたことが無いのでこれでいいのかは疑問ですができました。
さっと湯がいたウコギとローストして細かく刻んだクルミ、みそ漬け大根のみじん切りを混ぜ合わせて完成。
コシアブラに似たウコギの香りや香ばしいクルミ、大根の塩味と食感。
ご飯にのせて食べるとすごく美味しいですね。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キャットミント | トップ | オダマキ、ズミの花、ユキザサ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

手作り」カテゴリの最新記事