への次郎が行く

カメラと地図を片手に気ままに出かけます。

とうふ屋しろ  瀬戸

2024年02月20日 | ランチ

陶都瀬戸お雛めぐりをしたあと、お食事処を探していたら、

 

奥さん  「ほらあそこ、暖簾が出てるよ

への次郎 「豆腐屋さんみたいだね。寄ってみる?

 

車を止めて近づくと、店先にメニューが出ていました。

ここは、愛知県瀬戸市にある手作り豆腐専門店とうふ屋しろです。

 

入ると狭い店内に空きテーブル一つ、運良く座れました。

 

メニューをもう一度確認し、注文。その後、店内をきょろきょろ。

来店者の色紙があって、一枚一枚読んでいたら、

 

出てきました。豆腐づくしのおさんぽ御膳(1500円)です。

左上から、豆花風デザート、湯葉とごま豆腐、すくい豆腐、豆乳、小鉢、煮豆腐、焼き厚揚げ、ご飯、漬物、おからサラダ、みそ汁。

 

そして、豆腐丼とユーリンチー(1300円)。

左上から、豆花風デザート、小鉢、ユーリンチー、温泉たまご、おからサラダ、豆腐丼、漬物、みそ汁。

 

ほら、ずらっと並んだ豆腐。二人で分け合って食べました。

一つ一つの量は少ないですが、けっこうお腹にきました。

豆腐料理を堪能、まんぷく、まんぷく。

 

出口に来ると、

テイクアウト用の豆腐商品。これだけ買いに来る人もいました。

 

出ようとしたら、頭上に! ん・・・

立ち止まって、理解しようとしたら、

 

後ろをついて来たお客さんがつかえてしまい、店外に押し出されてしまいました。