緑色の花。
不思議な感じがしますね。
進化の過程からすると、退化していることになるのかな?
画像は雪割草の「緑雲」です。他にも、富貴蘭の「翡翠」や「紀州緑風」、「土佐緑」、セッコクにも緑色の花があります。どれも地味な花といえば地味なんですが、独特の抑えた美しさがあって、好きな花色です。
「緑雲」はだいたいオシベが無くて、たまに紫色の葯のオシベを持った花がつくことがあります。雪割草の緑系の花に紫色のオシベの花が多いのは、この辺の系統を引いているからかもしれません。これで、ふっくらした円弁の花びらで、純白のオシベだったらさぞかし美しいんじゃないかなぁ、で、更に青軸だったら…と思って、手持ちの泥軸白花白オシベの花と素芯(青軸白花白オシベ)の花をかけていますが、この「緑雲」は結実率があまり良くない上に、静岡県雪割草愛好会の先輩のお話では、発芽率も良くない品種とのこと
うちの素芯花は細めの花弁なので、青軸素芯の円弁の花があれば、目標に一挙に近づけるのになぁ…
来年はこの青軸素芯円弁花を入手目標にしたいと思います
さっきテレビで讃岐うどんが出てて、無性に食べたくなった…。
昔、香川県に住んでて、小学校の帰りに、お小遣いを握り締めてうどんを食べに行ったことを思い出します。たらいで出てくる釜揚げうどん、貧乏徳利に出汁が入ってドカンと出てきて、猪口に入れた出汁に薬味を入れ、うどんをつけながらずるずると手繰ったものです。
新婚当時は京都に住んでて、四条烏丸の職場のビルの地下に、讃岐うどんの店がありました。京都生まれ京都育ちの同僚は「うどんが硬い」と文句を言っていましたが、わたしはあれぐらい歯ごたえがあった方が美味しいなぁ
でも、関西で食べる釜揚げうどん、高いのなんの!!
香川県では、小学生のお小遣いで食べられたのに
小学校の調理実習でうどんを打って、全国で小学校の調理実習でうどんを打つもんだと思ってたら、「そんなの香川県だけだ!!」と言われました
九州生まれ、北海道・鹿島・京都と転々とした旦那に思いっきり決め付けられてから、京都でも滋賀でも人に聞くけど、やっぱりうどんは打ってないって言われました。やっぱり香川県限定だったんかな?
ああ、美味しいうどんが食いてぇ。
不思議な感じがしますね。
進化の過程からすると、退化していることになるのかな?
画像は雪割草の「緑雲」です。他にも、富貴蘭の「翡翠」や「紀州緑風」、「土佐緑」、セッコクにも緑色の花があります。どれも地味な花といえば地味なんですが、独特の抑えた美しさがあって、好きな花色です。
「緑雲」はだいたいオシベが無くて、たまに紫色の葯のオシベを持った花がつくことがあります。雪割草の緑系の花に紫色のオシベの花が多いのは、この辺の系統を引いているからかもしれません。これで、ふっくらした円弁の花びらで、純白のオシベだったらさぞかし美しいんじゃないかなぁ、で、更に青軸だったら…と思って、手持ちの泥軸白花白オシベの花と素芯(青軸白花白オシベ)の花をかけていますが、この「緑雲」は結実率があまり良くない上に、静岡県雪割草愛好会の先輩のお話では、発芽率も良くない品種とのこと
うちの素芯花は細めの花弁なので、青軸素芯の円弁の花があれば、目標に一挙に近づけるのになぁ…
来年はこの青軸素芯円弁花を入手目標にしたいと思います
さっきテレビで讃岐うどんが出てて、無性に食べたくなった…。
昔、香川県に住んでて、小学校の帰りに、お小遣いを握り締めてうどんを食べに行ったことを思い出します。たらいで出てくる釜揚げうどん、貧乏徳利に出汁が入ってドカンと出てきて、猪口に入れた出汁に薬味を入れ、うどんをつけながらずるずると手繰ったものです。
新婚当時は京都に住んでて、四条烏丸の職場のビルの地下に、讃岐うどんの店がありました。京都生まれ京都育ちの同僚は「うどんが硬い」と文句を言っていましたが、わたしはあれぐらい歯ごたえがあった方が美味しいなぁ
でも、関西で食べる釜揚げうどん、高いのなんの!!
香川県では、小学生のお小遣いで食べられたのに
小学校の調理実習でうどんを打って、全国で小学校の調理実習でうどんを打つもんだと思ってたら、「そんなの香川県だけだ!!」と言われました
九州生まれ、北海道・鹿島・京都と転々とした旦那に思いっきり決め付けられてから、京都でも滋賀でも人に聞くけど、やっぱりうどんは打ってないって言われました。やっぱり香川県限定だったんかな?
ああ、美味しいうどんが食いてぇ。