中国にも冷麺っぽい物はありまぁす
冬が何となく終わりを告げる4月頃
中国のあちらこちらの屋台で売り出される物が有る
その名を 涼皮(りゃんぴー) と言う
発祥は 中国は陝西省だそうだ
この涼皮と呼ばれる皮を作るには凄く手間が掛かるので
自分で作ろうとは思わない ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
中|`ハ´).。oO( 前日から仕込みが必要アルネ )
私の大好物の一つであるので 春から秋にかけて
一週間に5回は お昼ご飯として食べている (`ェ´)ピャー
( え`ハ´)<身体を冷やす物だから食べ過ぎアルヨ
と エージェントによく叱られる・・・・・・・・・
今年も4月のとある日に 涼皮が売り出された ヽ(´ー`)ノバンザーイ
さっそく買いに行く
おばちゃーーーん 涼皮ちょうだい ^^v
( お`ハ´)<久しぶりだったね 今年も始めたアルヨ
そう このおばちゃんとは既に顔なじみなのである
おばちゃんは認知症かも知れないので 一応言っておく
辛いの要らないからね
( お`ハ´)<あんたはそうだったアルネ
一般的に涼皮は やや辛くするのが普通であるが
私は唐辛子系は苦手である・・・・
このお店は 辛いの無し、微辛、辛、激辛 と選べる
おばちゃんが 涼皮と呼ばれるプルプルの直径30Cm位の
ピザ生地のような物を取り出し 包丁でザクザク切り
きしめんの麺のようにしてビニール袋に入れ
そこにスプーンでゴマ味噌を3回投入
トングでキュウリの千切りを適当に掴んで投入
中華な厚揚げのさいの目切りも投入
ビニール袋の口をを縛って 更にもう一枚のビニール袋に入れる
最後に タレを入れ 渡してくれる
えーと 幾ら?
この涼皮 4年前は3元だった
昨年は 4元だった・・・・今年は?
( お`ハ´)<5元アルヨ
そうか・・・・ 5元手渡す
物価は上昇しているんだなと実感する
床屋も10元が15元になったし・・・・・
中|`ハ´).。oO( いきなり50%Upはきついアルネ )
しみちゅ基地に帰り さっそく食べる準備をする
ドンブリに涼皮を空け
付属のタレをまわし入れ
混ぜて味をなじませる (*-ω-)b グッ
φ(*・▽・*)ψいただきます
( ̄~; ̄) ムシャムシャ
うむ タレはお酢+減塩醤油+刻みニンニク等
o( ̄▽ ̄)b 今年もうまいっ!
( ´ー`)フゥー...これで当分お昼ご飯を考える必要はない
お酢が入ってるから タブン身体にも良いだろう
中|`ハ´).。oO( あんた 最後にタレ飲んじゃうアルネ・・・ )
それでは今年も アレンジしよう
次回から 涼皮を買ってきてしみちゅ基地で少々アレンジする
まずはキュウリを1本増量する
得意の細雪が炸裂!
*細雪 私が高校生の頃アルバイトしていた中華な料理屋で
毎日毎日20kgのキャベツを刻んでいた時に開発した
お野菜の切り方である
中|`ハ´).。oO( 勝手に命名したアルナw )
そして夏は トマトの季節
中華なトマトはサラダで食べるようなトマトではなく
煮物、鍋物、炒め物用のトマトなので果肉が硬いが仕方ない
買ってきた涼皮を投入 タレも投入
そしてここに リンゴ酢 投入 (*^-^)b
これによりまろやかでフルーティーな酸味となる
しかもリンゴ酢はお肌に ( ゚Д゚)グラッチェ
そして仕上げは 名古屋人の心意気 マヨ(`ェ´)ピャー
キユーピーしか認めませんw
酢がベースのタレ+リンゴ酢+マヨの酢 世に言う
ジェットストリームアタックですね
かちゃまぜます
食す ぉお!!(゚ロ゚屮)屮 驚天動地の美味さ!
5元の涼皮ですがこうすると コストは8元近くになります・・・・
中|`ハ´).。oO( 重量ではマヨネーズが一番高いアルネ )
壁|-`).。oO( 300gで 360円だな )
しかしこの美味さにはそれだけの価値があります (*-ω-)b グッ
今年もタブン100回以上この 中華な冷やしきしめんを食べるでしょう
良い子の皆さんも お酢は身体によいですよ
m9(`・(ェ)・´) ド----------ン!
冷やしきしめんが有れば 当然 中華な冷麺だって有る
そのうちご紹介しましょう^^v
冬が何となく終わりを告げる4月頃
中国のあちらこちらの屋台で売り出される物が有る
その名を 涼皮(りゃんぴー) と言う
発祥は 中国は陝西省だそうだ
この涼皮と呼ばれる皮を作るには凄く手間が掛かるので
自分で作ろうとは思わない ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
中|`ハ´).。oO( 前日から仕込みが必要アルネ )
私の大好物の一つであるので 春から秋にかけて
一週間に5回は お昼ご飯として食べている (`ェ´)ピャー
( え`ハ´)<身体を冷やす物だから食べ過ぎアルヨ
と エージェントによく叱られる・・・・・・・・・
今年も4月のとある日に 涼皮が売り出された ヽ(´ー`)ノバンザーイ
さっそく買いに行く
おばちゃーーーん 涼皮ちょうだい ^^v
( お`ハ´)<久しぶりだったね 今年も始めたアルヨ
そう このおばちゃんとは既に顔なじみなのである
おばちゃんは認知症かも知れないので 一応言っておく
辛いの要らないからね
( お`ハ´)<あんたはそうだったアルネ
一般的に涼皮は やや辛くするのが普通であるが
私は唐辛子系は苦手である・・・・
このお店は 辛いの無し、微辛、辛、激辛 と選べる
おばちゃんが 涼皮と呼ばれるプルプルの直径30Cm位の
ピザ生地のような物を取り出し 包丁でザクザク切り
きしめんの麺のようにしてビニール袋に入れ
そこにスプーンでゴマ味噌を3回投入
トングでキュウリの千切りを適当に掴んで投入
中華な厚揚げのさいの目切りも投入
ビニール袋の口をを縛って 更にもう一枚のビニール袋に入れる
最後に タレを入れ 渡してくれる
えーと 幾ら?
この涼皮 4年前は3元だった
昨年は 4元だった・・・・今年は?
( お`ハ´)<5元アルヨ
そうか・・・・ 5元手渡す
物価は上昇しているんだなと実感する
床屋も10元が15元になったし・・・・・
中|`ハ´).。oO( いきなり50%Upはきついアルネ )
しみちゅ基地に帰り さっそく食べる準備をする
ドンブリに涼皮を空け
付属のタレをまわし入れ
混ぜて味をなじませる (*-ω-)b グッ
φ(*・▽・*)ψいただきます
( ̄~; ̄) ムシャムシャ
うむ タレはお酢+減塩醤油+刻みニンニク等
o( ̄▽ ̄)b 今年もうまいっ!
( ´ー`)フゥー...これで当分お昼ご飯を考える必要はない
お酢が入ってるから タブン身体にも良いだろう
中|`ハ´).。oO( あんた 最後にタレ飲んじゃうアルネ・・・ )
それでは今年も アレンジしよう
次回から 涼皮を買ってきてしみちゅ基地で少々アレンジする
まずはキュウリを1本増量する
得意の細雪が炸裂!
*細雪 私が高校生の頃アルバイトしていた中華な料理屋で
毎日毎日20kgのキャベツを刻んでいた時に開発した
お野菜の切り方である
中|`ハ´).。oO( 勝手に命名したアルナw )
そして夏は トマトの季節
中華なトマトはサラダで食べるようなトマトではなく
煮物、鍋物、炒め物用のトマトなので果肉が硬いが仕方ない
買ってきた涼皮を投入 タレも投入
そしてここに リンゴ酢 投入 (*^-^)b
これによりまろやかでフルーティーな酸味となる
しかもリンゴ酢はお肌に ( ゚Д゚)グラッチェ
そして仕上げは 名古屋人の心意気 マヨ(`ェ´)ピャー
キユーピーしか認めませんw
酢がベースのタレ+リンゴ酢+マヨの酢 世に言う
ジェットストリームアタックですね
かちゃまぜます
食す ぉお!!(゚ロ゚屮)屮 驚天動地の美味さ!
5元の涼皮ですがこうすると コストは8元近くになります・・・・
中|`ハ´).。oO( 重量ではマヨネーズが一番高いアルネ )
壁|-`).。oO( 300gで 360円だな )
しかしこの美味さにはそれだけの価値があります (*-ω-)b グッ
今年もタブン100回以上この 中華な冷やしきしめんを食べるでしょう
良い子の皆さんも お酢は身体によいですよ
m9(`・(ェ)・´) ド----------ン!
冷やしきしめんが有れば 当然 中華な冷麺だって有る
そのうちご紹介しましょう^^v
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