Heart工房・写真日記  in 松江

毎日の出来事、思った事を写真日記で。チー太郎は20歳で永眠、サンタは14歳で永眠、サラン(コリー犬♀)は13歳半で永眠。

マクロでお好み焼きとたこ焼き

2009-05-15 20:54:11 | Weblog
今日はマクロビ教室でした。

なんと今日は玄米で作る‘お好み焼き’と、たこを入れない‘たこ焼き’でした!
驚きです~
まずは‘お好み焼き’ですが、炊いた玄米ご飯の中にすりおろした山芋と
キャベツのみじん切り等を入れて混ぜ合わせます。




それを人数分に分けて、熱々のホットプレートにふんわり乗せました。
押さえ込まない方が良いそうです。




焼けたら、ひっくり返して焼きますが、やはり押さえ込まないで
じっくり焼くのがコツなんだそうです。

美味しそうに焼けましたよ~ジュルッ(生つば)



そしてお次は‘たこ焼き’です。
‘たこ’の代わりにこんにゃくを小さく切って味をしみ込ませた物を
パラパラ乗せます。
それ以外に紅しょうがやあさつきのみじん切りなども乗せました。




そして、下側が焼けたら竹くしの先でクルンとまわして上側も焼きました。
実は私は生まれて始めて‘たこ焼き’を焼いたのですが、これがなかなか上手く
いくのですね~感激です!

‘たこじゃないよ’と言わなかったら間違いなく‘たこ’だと思って食べていたでしょう!



その他、豆腐のマリネ、カブとりんごの漬物、お吸い物、葛きりのデザートも
作りました。盛り付けです。




そして、すごいのは卵を使わずに作る‘マヨネーズ’2種でした!
なたね油や米酢、豆乳等で作りますが、これが風味よく美味くって
まさにマヨネーズでした。
もちろん、お好み焼きにかけましたよ(^0^)




このマヨネーズ、たくさん作っておけば、何にでもかけて食べれる事ができるそうです♪


う~ん、今日も美味しかったです~お腹一杯になりました。
でも先生が「これは食べすぎだから、普段は小食でね」とおっしゃいました(^^;






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