今日はマクロビ教室でした。
なんと今日は玄米で作る‘お好み焼き’と、たこを入れない‘たこ焼き’でした!
驚きです~
まずは‘お好み焼き’ですが、炊いた玄米ご飯の中にすりおろした山芋と
キャベツのみじん切り等を入れて混ぜ合わせます。
それを人数分に分けて、熱々のホットプレートにふんわり乗せました。
押さえ込まない方が良いそうです。
焼けたら、ひっくり返して焼きますが、やはり押さえ込まないで
じっくり焼くのがコツなんだそうです。
美味しそうに焼けましたよ~ジュルッ(生つば)
そしてお次は‘たこ焼き’です。
‘たこ’の代わりにこんにゃくを小さく切って味をしみ込ませた物を
パラパラ乗せます。
それ以外に紅しょうがやあさつきのみじん切りなども乗せました。
そして、下側が焼けたら竹くしの先でクルンとまわして上側も焼きました。
実は私は生まれて始めて‘たこ焼き’を焼いたのですが、これがなかなか上手く
いくのですね~感激です!
‘たこじゃないよ’と言わなかったら間違いなく‘たこ’だと思って食べていたでしょう!
その他、豆腐のマリネ、カブとりんごの漬物、お吸い物、葛きりのデザートも
作りました。盛り付けです。
そして、すごいのは卵を使わずに作る‘マヨネーズ’2種でした!
なたね油や米酢、豆乳等で作りますが、これが風味よく美味くって
まさにマヨネーズでした。
もちろん、お好み焼きにかけましたよ(^0^)
このマヨネーズ、たくさん作っておけば、何にでもかけて食べれる事ができるそうです♪
う~ん、今日も美味しかったです~お腹一杯になりました。
でも先生が「これは食べすぎだから、普段は小食でね」とおっしゃいました(^^;
*犬猫ブログ『八ヶ岳で暮らして13年目になりました』(2006~2007)
*Heart工房トップページ
*一昨年の写真日記(2007)はこちら
なんと今日は玄米で作る‘お好み焼き’と、たこを入れない‘たこ焼き’でした!
驚きです~
まずは‘お好み焼き’ですが、炊いた玄米ご飯の中にすりおろした山芋と
キャベツのみじん切り等を入れて混ぜ合わせます。
それを人数分に分けて、熱々のホットプレートにふんわり乗せました。
押さえ込まない方が良いそうです。
焼けたら、ひっくり返して焼きますが、やはり押さえ込まないで
じっくり焼くのがコツなんだそうです。
美味しそうに焼けましたよ~ジュルッ(生つば)
そしてお次は‘たこ焼き’です。
‘たこ’の代わりにこんにゃくを小さく切って味をしみ込ませた物を
パラパラ乗せます。
それ以外に紅しょうがやあさつきのみじん切りなども乗せました。
そして、下側が焼けたら竹くしの先でクルンとまわして上側も焼きました。
実は私は生まれて始めて‘たこ焼き’を焼いたのですが、これがなかなか上手く
いくのですね~感激です!
‘たこじゃないよ’と言わなかったら間違いなく‘たこ’だと思って食べていたでしょう!
その他、豆腐のマリネ、カブとりんごの漬物、お吸い物、葛きりのデザートも
作りました。盛り付けです。
そして、すごいのは卵を使わずに作る‘マヨネーズ’2種でした!
なたね油や米酢、豆乳等で作りますが、これが風味よく美味くって
まさにマヨネーズでした。
もちろん、お好み焼きにかけましたよ(^0^)
このマヨネーズ、たくさん作っておけば、何にでもかけて食べれる事ができるそうです♪
う~ん、今日も美味しかったです~お腹一杯になりました。
でも先生が「これは食べすぎだから、普段は小食でね」とおっしゃいました(^^;
*犬猫ブログ『八ヶ岳で暮らして13年目になりました』(2006~2007)
*Heart工房トップページ
*一昨年の写真日記(2007)はこちら